2019年05月21日

高野豆腐の炊いたん・・高野豆腐でいろいろ

2018.5.21

高野豆腐の肉巻き照り焼き(3分クッキング)
高野豆腐の酢豚風(Eレシピ)





2011.4.11

6/21・・NHKきょうの料理・・

じめじめした梅雨の季節雨は、乾物の処理にもってこいの季節とも言えるのだそう・・なるほど・・手(チョキ)

高野豆腐の炊いたん
エネルギー:570kcal 調理時間:40分講師:杉本節子

(つくりやすい分量)

高野豆腐* 4枚 
・昆布 (はがき大)1枚
----------
【A】
・砂糖 大さじ3 
・みりん 大さじ3 
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
----------
・さやいんげん 6本

(塩)
なし

1. 昆布だしをとる。鍋に水カップ2+1/4と昆布を入れ、約20分間おく。

2. さやいんげんはあれば筋を取って塩ゆでし、食べやすい長さに切る。

3. 高野豆腐は水またはぬるま湯を入れたバットに浮かべて戻す

(膨軟加工タイプの高野豆腐は熱湯ではなく、必ず水またはぬるま湯で戻す)。

中心まで水を含んだら手ではさんでしっかり水けを絞り(中心に水分が残っていると煮汁がしみ込みにくく、煮くずれの原因になるので、手ではさんでしっかり水けを絞る)、4等分に切る(高野豆腐は食べやすいように、切り分けてから炊くとよい)。

○重曹無添加タイプの場合は、やわらかくなるまで熱湯につけて戻す。

4. 1を中火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出す。【A】を加え、3の高野豆腐を並べ(均等に煮汁が行き渡るよう、高野豆腐は重ならないように底が広い鍋に並べて入れる)、沸騰したら約15分間、弱火で煮る。煮上がる直前に2のさやいんげんを加え、火から下ろしてそのまま冷ます(煮汁につけたまま冷ますことで味がしみる。さやいんげんは色がさめないように直前に鍋に加えるとよい)。

5. 4の高野豆腐が味を含んだら器に盛る。 

○温かくして食べる場合は、冷まして味を含ませてから、温め直すとよい。

高野豆腐の炊いたん|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!

高野豆腐と豚バラのみそ炒め

高野豆腐のたいたん6切れを使います。1切れを3等分にする

みそ小さじ1、砂糖大さじ11/2、酒大さじ2、うす口醤油小さじ1をあわせておく

サラダ油大さじ11/2をひき、赤唐辛子適量、ネギ12センチ、しょうがひとかけをいためる。ネギはななめきり、しょうがせんぎり。

豚バラ肉70グラム(すこし厚めのものを1センチ幅に切っておく)をいためて塩コショウ。

なす1個をくわえていためます

高野豆腐のたいたんをくわえてさっといためる

あわせ調味料をくわえてできあがり

高野豆腐の衣揚げ

高野豆腐2枚、各4個に切って、水分を十分にきる

衣:溶き卵1個分、片栗粉大さじ6、粉ざんしょう小さじ1、塩ひとつまみをたっぷりつけて、170度の油で揚げる。

香味だれ:細ネギ2本分小口きり、レモン汁大さじ1、醤油大さじ21/2、砂糖大さじ11/2

杉本節子さんレシピ

おからの炊いたん(NHKきょうの料理)
簡単ひりょうず(がんもどき)★NHKきょうの料理
ふろふき大根(NHKきょうの料理)ほか大根いろいろ

高野豆腐でいろいろ・・

高野豆腐とそら豆の卵とじ
高野豆腐のつけ焼き
&高野豆腐の卵とじ
エコレシピ・・高野豆腐で鶏の唐揚げ
柳川風ハンバーグ★ウチゴハン

★★★

ポルトガルが北朝鮮に7発圧勝!C・ロナウドも初ゴール
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posted by ぴかまま at 07:29| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月18日

揚げない肉団子の甘酢あん///&普通に肉団子(クックパッド) フライパンひとつで!揚げない肉団子の甘酢あんの作り方 | nanapi [ナナピ]

2019.5.19(土)・・昼ごはんに「肉団子」とのリクエストが・・(Q )) ><ヨヨ
で・・肉団子は2015年以来作っていないのか('◇')ゞ

2015.9.18
2015.5.18・・久々シリーズ・・今度は「肉団子」を作ろうかと・・・ハンバーグばかりだったので・・

こちらも参考にさせてもらおう

油で揚げないヘルシーふんわり肉団子 by JUNAさん | レシピ ...
油で揚げないヘルシーふんわり肉団子|JUNAオフィシャルブロ …


2013.12.12(木)・・お弁当に・・

2013.1.29

フライパンひとつで!揚げない肉団子の甘酢あんの作り方 | nanapi [ナナピ]

中華の人気料理、肉団子の甘酢あんかけ。お弁当にも夕食にもおすすめのメニューですが、揚げて作るので意外と手間がかかるし、カロリーも気になります。

そこで揚げずに作る肉団子のレシピを考えてみました。肉団子の調理はもちろん、甘酢あんまで同じフライパンで一気に作っちゃうので、後片付けも簡単です。

材料 (2人分)
豚ひき肉...150g
長ネギ...1/2本
おろししょうが(チューブタイプ可)...小さじ1/2くらい
片栗粉...小さじ1
塩、胡椒...適量

(A)ケチャップ...大さじ2
(A)酢...大さじ1半〜2
(A)砂糖(三温糖)...大さじ2
(A)オイスターソース...小さじ1
(A)酒...大さじ2
(A)しょうゆ...小さじ2
(A)塩...ひとつまみ
(A)水...50ccくらい
水溶き片栗粉...適量

揚げない肉団子の甘酢あんの作り方

STEP1:肉団子タネを作る
ボールに豚ひき肉、みじん切りにしたネギ、おろししょうが、片栗粉、塩、胡椒を入れ、粘りがでるまでよく混ぜます。

STEP2:肉団子を丸める
STEP1の肉ダネを小さめの団子に丸めます。

STEP3:フライパンで焼く
ごま油を熱したフライパンで肉団子を炒め、表面に焼き色をつけます。

柔らかいタネなので、やさしく転がして焼いてください。

STEP4:調味料を加える
そこへ(A)の調味料を加えてよく混ぜ、フタをして弱火で蒸し焼きにします。

STEP5:甘酢あんにとろみをつける
肉団子の中まで加熱できたら、いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えます。よく混ぜてから、火をつけ、とろみがついたら煮からませます。

STEP6:完成!
器に盛り付けたらできあがりです。
お好みでつけあわせの野菜を添えてどうぞ。
今回は、塩とごま油を入れてゆでたもやしと一緒に盛り付けました。

フライパンひとつで!揚げない肉団子の甘酢あんの作り方 | nanapi [ナナピ]

★★★

2013.12.9

肉団子の甘酢あん☆by ☆栄養士のれしぴ☆(クックパッド)

★★★つくれぽ100人話題入り感謝★★★ これは旨い!!!大絶賛された肉団子です♪ケチャップ入りの甘酢で食べやすい♪

コツ、ポイント
肉団子を揚げるときは低温でじっくり。最期は高温でカリッと仕上げて♪
材料:(3~4人分)

■ 肉団子
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 20g
ごま油 大さじ1
酒(あれば紹興酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
生姜(チューブでも)
少々
塩コショウ 少々
■ 甘酢
水 大さじ4
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
醤油 大さじ2
酒(あれば紹興酒) 大さじ2
みりん 大さじ1
★仕上げ用 ごま油 少々
★水溶き片栗粉 適量

このレシピの生い立ち
美味しい肉団子を!試行錯誤して完成したレシピです♪ちょっと濃いめなのでお弁当にも♪
1. ボウルに肉団子の材料を入れて♪
2. よく捏ねます♪
3. 丸く丸めておく♪
4. 甘酢あんの調味料を全て小鍋に入れて、軽くひと煮立ちさせてよくまぜておく♪
5. 肉団子は160度の低温でじっくり中まで火が通るように揚げる♪ 最期は温度を上げてカリッと仕上げて♪
6. 揚がったらバットなどにあげておく*
7. フライパンを熱し、肉団子を入れて♪
8. ❹の甘酢あんを入れて♪
9. 水溶き片栗粉でトロミをつけて、仕上げにごま油をひと回しすると風味豊かに♪
10. 白髪ねぎと、糸唐辛子をトッピング♪ 白ごまもいいですね♪

☆肉団子の甘酢あん☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが160万品
ラベル:肉団子
posted by ぴかまま at 05:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月12日

チンジャオロースー青椒肉絲

2019.4.9 火の夕飯じゃ( ^^) _U~~

2019.3.25


豚ロース肉 240g ピーマン 3個 タケノコ水煮 1パック

調味料・オイスターソース 大さじ2・しょうゆ 大さじ1・砂糖 大さじ1・鶏ガラスープの素 小さじ1・片栗粉 小さじ1と半分
   ・水 40cc
https://ameblo.jp/p-perontan/entry-12449163898.html

2018.5.12(土)

2018.3.31(土)・・

2015.5.22(金)・・やっと週末やれやれ「たけのこ水煮」がいたむ前に・・「チンジャオロースー」・・たしか10日くらい前にもしたような記憶が・・

2015.2.27(金)・・・夕飯^^
2014.4.21(月)。。夕飯・・

2014.3.18・・タケノコがあるので今夜はこれ✊

2014.3.5(水)

IMG_20140305_180530.jpg・・・美味しくできました✌

今夜は「五目寿司」で使ったタケノコの残りを消費すべく「チンジャオロースー」にする(明日は休みじゃないか!!と気づき、嬉しい

2010.4/18のウチゴハン・・(そういえば・・ゲストっていなくなった??)

青椒肉絲チンジャオロースーは、その昔・・結婚して・・料理ができないことがわかり、あわてて1年間の料理教室に通ったころ、一番最初に習ったレシピだったような記憶が・・一緒に習った友人が・・「こんな面倒なことしなくったって・・調味料の素売ってるのに!!」と言っていたのが忘れられない。。わーい(嬉しい顔)・・そうなんだけどね・・るんるん

今が旬のタケノコを使って、中華の定番メニュー“チンジャオロースー”を作ります!家庭にある調味料で簡単に作ることができる上、食材にもひと工夫を加えた、絶品中華のレシピを大公開!

作り方

(1)茹でたタケノコ250gの皮をむき、細切りにする。

(2)細切りの豚肉(肩ロース)500g水大さじ3・塩 小さじ1/2・コショウ 少々・うま味調味料 少々・酒 大さじ1
サラダ油 大さじ3 ・片栗粉 大さじ1
を加え、もむ。

水をくわえるのがポイント!!

(3)【ボウルに合わせ調味料を作る】
しょうゆ大さじ3・オイスターソース 大さじ1・酒 大さじ2・砂糖 大さじ1 ・鶏がらスープの素 小さじ2/3・水 90ml・片栗粉 小さじ2を混ぜ合わせる。

(4)油揚げ2枚をフライパンでこんがりと焼き、細切りにする。

(5)ごま油大さじ2千切りのショウガ 10g ニンニク1片を入れ、ニンニクから泡が出てくる程度まで熱したら(2)の豚肉を炒める。

(6)ピーマン(緑6個、赤2個)せん切りを加え、油がからんだら、ペーパーで余分な油をふき取る

(7)タケノコウド160g・ザーサイ40gを加え、軽く炒めたら合わせ調味料をからめ、粉山椒小さじ2を加える。最後に(4)の油揚げを加えて皿に盛る。

→完成!

今週のワンポイント
・合わせ調味料で簡単に!
・油揚げで食感UP!

テレビ朝日|ウチゴハン

1. @nifty献立・料理レシピ

青椒肉絲青椒肉絲(チンジャオロース、チンジャオロウスー、チンジャオルースー)は、中華料理のひとつ。日本では一般的に、ピーマンと牛肉の細切り炒めを指す。本来は、ピーマンと豚肉の細切り炒めのこと。

「青椒」とはピーマン(中国においては青唐辛子も含む)、「絲」は細切りのこと。つまり青椒肉絲とは、ピーマンと肉の細切りを胡麻油などで炒めた料理をいう。なお漢民族にとっては、単に肉と言えば豚肉のことであり、日本の細切り牛肉を使ったものは正しくは「青椒牛肉絲」(チンジャオニオウロースー)と呼ぶ。

広東風のものは、オイスターソース(カキ油)、酒(紹興酒など)、砂糖などを使って甘辛く調味し、四川風のものは唐辛子味噌と醤油などを使って辛く仕上げる。

ただし、中国での普通の青椒肉絲については、老酒と塩しか調味料として使用していない

青椒肉絲 - Wikipedia

ポテ・ピー・チンジャオ(NHKきょうの料理)

★★★2010年

ナゼか業界に吹き荒れる、長澤まさみ叩き
早くも降板危機説が浮上したあの美人キャスター(リアルライブ)
posted by ぴかまま at 18:35| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする