2019年06月27日

そうめんチヂミ(NHKきょうの料理) リメイクそうめん☆醤油ぺペロンお焼き風|ヤマサ醤油株式会社、

2017.8.28

肉みそそうめん(Eレシピ)
<材料 2人分>
<肉みそ素麺> 素麺(乾) 100g
 豚ひき肉 120g 白ネギ 50g 水煮タケノコ 50g
 酒 大さじ1、 みりん 大さじ1、 みそ 大さじ1、 しょうゆ 小さじ1、 サラダ油 大さじ1/2
 キュウリ 1/2本
<ショウガ、梅、かつお節、細ネギのスープ>
 ショウガ 1片、 梅干し 1個、 かつお節 3g、 細ネギ 1本、 しょうゆ 小さじ1、 お湯 300ml
<下準備> 
・<肉みそ素麺>の下準備をする。水煮タケノコ、白ネギはみじん切りにする。キュウリはせん切りにする。
、<肉みそ素麺>を作る。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒め、8割がた火が通ったら、長ネギ、水煮タケノコを炒める。
2、(1)に酒、みりん、みそ、しょうゆを加え全体に火がとおるまで3分ほど炒める。
3、素麺をゆで、キュウリと(2)をのせる。
4、<ショウガ、梅、かつお節、細ネギのスープ>を作る。細ネギは、小口に切る。梅干しは細かく切る。ショウガはすりおろす。
5、椀に、ショウガ、梅干し、かつお節、細ネギ、しょうゆを入れてお湯をそそぐ。



2019.6.27(木)今夜はこれ!!昨日の夫のみのゆうはんがそうめんだったから(*^^)v・・余った

2017.6.28(水)今夜はこれ( ^^) _U~~CIMG1599.JPG

そうめんチジミNHKきょうの料理)講師:きじま りゅうた
材料(2人分)
・そうめん(ゆでたもの) 1ワ分(150g)・豚バラ肉(薄切り) 120g・にら 1/2ワ(50g)
・たまねぎ 1/4コ
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【A】
・小麦粉 40g・かたくり粉 30g・卵 1コ・顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
*中国風・白ごま 大さじ2・水 大さじ1/2
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【キムチだれ】
・白菜キムチ 60g・酢 大さじ1・しょうゆ 大さじ1・砂糖 小さじ1・ごま油 小さじ1
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・ごま油 ・サラダ油
つくり方
1.【キムチだれ】をつくる。白菜キムチは粗く刻み、ほかの調味料と合わせて混ぜる。
2.ゆでたそうめんはざるに入れ、水にさらしてほぐす。水けをよくきり、ごま油大さじ1をからめる。にらはザク切りにし、たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。
<★ポイント>くっついてしまったそうめんは、水に入れて少しずつほぐす。水けをきり、再びつかないように、油をからめる。
3.ボウルに【A】を順に入れて混ぜ合わせ、2を加えて全体にからめる。
4.直径26〜28cmのフライパンにサラダ油小さじ2をひき、中火で熱する。3を入れて広げ、上に豚肉をかぶせるように並べる。
<★ポイント>生地の上に豚肉をのせて焼くと、コクが増し、表面もカリッと香ばしく焼き上がる。
5.ふたをせずに4〜5分間焼いて裏返し、弱火にして5〜6分間焼き、脂を拭いて取り出す。食べやすい大きさに切り、1を添える。




2014.9.24
リメイクそうめん☆醤油ぺペロンお焼き風|ヤマサ醤油株式会社

そうめん(ゆでたもの) 50g
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1
溶き卵  1/2個分
粗挽きこしょう 適量
オリーブオイル  大さじ1以上
にんにくのみじん切り 小さじ1
鷹の爪(半分にカット) 1本
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 少々
青み(万能ねぎなど) 適量

1.そうめんに「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」、溶き卵、粗挽きこしょうを加えてからませておきます。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れてから弱火にかけてじっくりと炒め、香りと辛みを引き出します。
3.STEP1のそうめんをSTEP2のフライパンに均一に広げます。中火から強火にし、フライ返しを押しつけながら両面をカリッと焼きます。
4.火を止めてから「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」をジュッとまわしかけ仕上げます。器に盛り青みを添えて完成です。

「ゆでたそうめんリメイクレシピ」がいっぱい! - 料理レシピ集クッキングノート
posted by ぴかまま at 23:56| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月16日

ローストビーフ

2019.6.16 父の日夕飯に( ^^) _U~~

2018.11.19

暮らしの道具店、フライパンでローストビーフ、焼く2時間前に常温に、まず2分、残りの面は1分ずつ焼いてホイルにつつんで1時間

2018.10.7
2018.4.30

4/25に作ったローストビーフは美味しかったそうだ・・しかしすこーし手間がかかるので次回はこのレシピで作ってみよう!!

ブログ「我が家のテーブル便り」から
→→ 2018.10.7(土)、栗ご飯のおともに作ってみた、美味しかった( ^^) _U~~


★★★

2017.12.18

ローストビーフ(Eレシピ)牛もも肉https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/b8b4821b1820978f90b07743cc53203d.html

オージービーフでローストビーフ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000002065

2017.8.2

フライパンローストビーフ
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/17335_%E7%B0%A1%E5%8D%98%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%95.html

★★★

2018.4.25 弁当に(*^^)v CIMG1819.JPG

2015年7月・・息子中学1年生・・肉、肉とうるさい・・ローストビーフならどうだっち

ローストビーフ(2012年3/14あさイチごはん)

ゲスト:藤井恵さん(料理研究家)

春は人が集まる季節。とっておきのおもてなしメニューを紹介します。
ローストビーフ」は、簡単で豪華な一品。オーブンがなくても、フライパンで作れます。肉のまわりを焼きかためてしまえば、あとは野菜と一緒に10分間弱火にかけるだけ。めんどうな手順はいっさいありません。ぜひお試しください!

材料・4〜6人分

・牛もも肉(塊)・・・400グラム
・黒こしょう(粗びき)・・・適量
・塩・・・小さじ1

・オリーブ油・・・大さじ1
・白ワイン・・・大さじ2

<A>
・にんじん、セロリ・・・各3分の1本
・たまねぎ・・・4分の1コ

・水・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1

・練りわさび、粒マスタード、クレソン・・・各適量

作り方

1.牛もも肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出し常温にする。たまねぎは薄切りにし、にんじんは薄い輪切りにする。セロリは斜め薄切りにしておく。
2.牛もも肉に塩・黒こしょうをすりこむ。
3.フライパンでオリーブ油を熱し、(2)を入れ強火で全体をこんがり焼きつけたあと、白ワインをふりかける。
4.肉を一度取り出し、同じフライパンにAを敷いたあと再び肉をのせ、フタをして弱めの中火で8〜10分間ほど蒸し焼きにする。
5.火を止めてそのままの状態で5〜10分間おき、肉をアルミ箔(はく)で包んで蒸し焼きにした時間より休ませたあと、薄く切る。
6.(5)のフライパンに水を入れて、野菜と一緒に少し煮詰める。
そのあと野菜を取り出し、大さじ2ぐらいになるまで煮詰めてから、しょうゆを加える。
7.皿に(5)を盛りつけ、(6)をかける。



あさイチごはん ローストビーフ|NHK あさイチ

簡単和風ローストビーフ(NHKきょうの料理プラス)
簡単!豪華!ローストビーフ★読売新聞

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