2019年12月31日

豚バラ肉を使って・・スタミナ丼!!(ウチゴハン)

2019.6.19 水、夫の夕飯がいらない日、久々にこれを!!


2017.9.1(金)
2016.7.29(金)今日はこれにしよう・。。久しぶりに30度になる模様。暑さの中の⚽はさぞ大変じゃろーなあ

山本ゆりさんのブログより豚バラもやしどんぶり

<材料>(1人分)

●豚こま切れ肉またはバラ肉・・・・100gぐらい

A砂糖・・・・・大さじ1ぐらい

Aみりん・・・・・小さじ1ぐらい

Aしょうゆ・・・・・大さじ1ぐらい

A酒・・・・・・大さじ1ぐらい

Aオイスターソース・・・・・小さじ1/2ぐらい。なくてもいいです。

Aこしょう・・・・・少々

Aチューブのおろしにんにく・・・・・少々

●もやし・・・・・・ひとつかみ(つかむなよな)

B塩・・・・・少々

Bゴマ油・・・・・小さじ1ぐらい

●ごはん・・・・・・食べたいだけ

●卵・・・・・1個

●あれば刻みねぎ、白炒りごま・・・・・各適量


<作り方>

豚肉はAをもみこんでおく。もやしは茹でてしぼり、Bで和えておく。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豚肉をタレごといれ、炒める。

器にごはんを盛り、もやし、豚肉を乗せてタレをまわしかける。(特にもやし付近味があまりないので)

目玉焼きを作って乗せ、あればねぎ、ゴマをふる。いっぱいふる。


☆タレごと焼くときタレがワッシャーってはねるんで、茶色い服をきてカモフラージュしてください



2018.6.6 水、今日の夕飯( ^^) _U~~

2016.7.1(金)暑くなる予報(28度)夕飯はこれにする

2015.11.17(火)夕飯に!
2015.7.15(水)。。夕飯

2015.7.2(木)・・・今夜の夕飯はこれっつ!!作るのが1年ぶりってことはないはずだけどなあ・・
「豚バラ」から脂がどんどん出てきて・・困った・・こんなに脂がでてくるのはなぜなんだろう
ま。美味しくできました・・これからの季節、夏ばて予防に積極的に食べたい・・けど、作っているとすごく暑いんだよ

2014.8.2(土)・・暑いっつ。ばてそうー・・ガンバロー
今夜の夕飯はこれにしよう

2014.7.11(金)・・予定では明日から遠征合宿??雨はどうかなぁ??

2014.4.30

2013.8.19(月)

なんと絶賛メニューであった「美味い!!!」と・・
もっと早くから作ればよかった⤴
たぶん豚ばら肉を一度湯通しするのがいいんだと思う
豚バラ肉の常備もしておこうっと

★★★

2009.4/26のウチゴハンは・・NHK朝の連続テレビ小説『つばさ』で元気なおかあさんを演じている、高畑淳子さんをゲストに迎え、食べ盛りの子どもにも喜ばれる、ボリューム満点の“元気もりもり!豚のスタミナ丼”を作りました。

高畑淳子さんは、食べ盛りの息子さんがいて2時間おきに食べるそう。高畑淳子さんは、料理は下手だけど、フライパン一つでできるようなスピード料理が得意だとか。

江角マキコママ特製の万能ダレも紹介

元気もりもり!豚のスタミナ丼”4人分

(1)【万能ダレ】ボウルにしょうゆ 1/2カップ・豆板醤 大さじ1/2・おろしニンニク 小さじ1/2・「ほんだし」 小さじ1/2・砂糖 少々・酒 1/2カップ入れ混ぜる。万能ダレに卵黄4個を漬けておく

(2)沸騰したお湯に塩を入れ、ピーマン1個(千切り)、もやし100g、キャベツ 250g(ちぎる) をザルに入れて1分ほど湯通しし、野菜がしんなりしたら、一旦、取り出す

(3)野菜をゆでた(2)のお湯を使って 豚バラ肉 200g をさっと湯通し、一旦、取り出す(豚バラ肉をお湯で湯通しする事によって、余分な脂がとれ、さっぱりする)

(4)(3)の豚肉に、(1)の万能ダレ片栗粉大さじ1/2を加えてタレをよく馴染ませ、つけておく

(5)素揚げしたニンニク10g ※お好みでOK!を手で砕いて、ご飯360gに混ぜ合わせる。丼にご飯と(2)の野菜を盛る

(6)フライパンにサラダ油を敷き、(4)の豚肉を両面焼き、(1)の万能ダレ、お酢大さじ1を入れる

(7)(5)の丼の上に、(6)の豚肉を盛り付け、最後に(1)の卵黄をのせる

今週のワンポイント

◆万能ダレは、冷蔵庫で保存がきくので、冷奴、チャーハン、パスタにも活用できる
◆卵黄を万能ダレに10分程漬け込んでおくことで、タレを吸い込んで固まった卵の濃厚な味が楽しめる

テレビ朝日|ウチゴハン

◆ミクちゃんから高畑淳子さんに、「お母さんになるって大変ですか?」との質問。

高畑淳子さんは
「お母さんになるって大変、子供が生まれてからなりふり構わずに育てました・・稽古場の往復はジャージ、ごはんは車の中で。大変って大きく変わるてこと・・娘が、ママは大きく変わってるんだよって。娘には私の中のいい要素が全部出たのよ・・・」

大河ドラマ篤姫で家定の母・本寿院を熱演中・高畑淳子さん「スタジオパークからこんにちは」に登場

豚バラ肉★を使って・・・

節約エコレシピ・・早見優さんの楽チンロールキャベツ

元気もりもり豚のスタミナ丼(ウチゴハン)
豚肉と冬野菜の蒸し煮(ウチゴハン)
串揚げ(恵美子のおしゃべりクッキング)
カレースピードそば
ホイコーロー (回鍋肉)★チューボーですよ
ピリ辛にんにくラーメン鍋(NHKきょうの料理)
八宝菜(ウチゴハン)
「おかゆ豚しゃぶ」と「つけだれ4種」
じゃがいものおやきとたまちく丼(NHK・きょうの料理)
肉ともやしで ボリュームごはん&大根とじゃこの混ぜご飯
豚茄子丼(シェフのウチゴハン)
元気モリモリスタミナ丼(豚バラ肉で・・)
ふわトロ豚角煮(NHK・きょうの料理)
SHIORI作 たっぷり野菜とゆず豚蒸し★にじいろジーン
厚揚げと豚バラ炒め(きょうの料理)
豚バラ肉のピザソース焼き(脇雅代)★きょうの料理
和風焼きパスタ(ウチゴハン)
『そうめん☆彡』 by クックパッド
やわらか簡単みそカツ(豚バラ肉)★ハピふる!
皮ごと新じゃがで肉じゃが★ウチゴハン
塩昆布と豚バラのネギチヂミ★にじいろジーン
豚汁★ウチゴハン
酸辣湯(サンラータン)★恵美子のおしゃべりクッキング
豚バラ肉の炒め物★おしゃべりクッキング
夏野菜の和風カレー★ウチゴハン
クックパッド★豚バラにわさび
はんぺん入り「和風春巻き」
大豆と豚バラ肉の煮込み

豚肉料理レシピ
鶏肉の料理レシピ

★★★

にんにくニンニク)とピラミッドの深い関係・・

ピラミッドが作られた古代エジプト時代・・重さ2トンある石が200万個以上積まれたそうです。ピラミッドの中の壁画にはニンニクを頭に載せている労働者の方の絵があるそうです。当時からニンニクはスタミナの元だったようです。

ツタンカーメンの棺の中にもニンニクがいれられていたとか。

★★★あれこれ★★★

エコレシピ・「テレビ朝日 節約エコレシピ名人」から(特売品のマグロで2色丼)

鮭の照り焼き丼(ウチゴハン)
SHIORI作 スティックジンジャーチキン丼
たまちく丼
あぶり鶏のとろとろ親子丼★にじいろジーン
豆腐の冷やあつ丼( きょうの料理)
SHIORI作・やみつきスタミナ牛かルビ丼★にじいろジーン
ビビンバ★きょうの料理
焼きサーモンとキャベツの丼★ウチゴハン
ハムカツミルフィーユ丼★うふふのぷ
そぼろ親子丼★恵美子のおしゃべりクッキング
主婦のアイディア★ウチゴハン★中華風親子丼
主婦のアイデアとろとろ親子丼★ウチゴハン
かりっととろっと親子丼★ウチゴハン
きんぴら牛丼★ウチゴハン
上沼恵美子のおしゃべりクッキング☆天とじ丼

おそば屋さんのカレー丼
イタリアン親子丼(ウチゴハン)
たったの5分でできちゃうネギ塩カルビ丼&味噌そぼろチャーハン(にじいろジーン)
キャベ玉丼(ウチゴハン・笠原将弘さん)
豚茄子丼(シェフのウチゴハン)
元気モリモリスタミナ丼(豚バラ肉で・・)
さくっと牛丼(ハピふる! から)
ひつまぶし風スタミナ丼★ウチゴハン
豚肉のにんにくみそロール丼★NHKきょうの料理
給料前どんぶり★グッチ祐三
こうちゃん作 マグロとネギのピリ辛ゴマ油和え丼
旬の夏野菜たっぷり牛ステーキ丼★ウチゴハン

★★★

香取慎吾が生放送で涙の謝罪「草ナギを信じたい」

2009.4.27

「不完全恋人」から夫婦へ、阿部力さんと史可さん結婚
草なぎ剛“逮捕劇”で噴き出したこれだけの裏情報


★★★

1. マヤヤのお料理ブログ: 豚肉レシピ
2. 超簡単!うさうさレシピ : 豚肉のピカタ
毎日幸せうちごはん
うちのごはん - 癖になります 半額めにゅ〜
うちのごはん キッコーマン