2021年07月29日

2019.7.29〜 メモ

美味しんぼ96巻 下町ハンバーグ


おいしさの「仕組み」がわかる 料理のキホン cakes

「おいしい」をつくる料理の新常識 cakes

スープ・レッスン cakes

クリスピーな衣がウマい!お店みたいなフライドチキン 扶桑社 2019/11/04 21:08

フライドチキンは、子どもにも大人にも大人気のメニュー。お店で食べるのもおいしいですが、自宅でも簡単につくれたら手軽ですよね。
クリスピーな食感と、風味豊かな味つき衣にこだわった、あのファストフード店のような“和風フライドチキン”を、料理研究家の市瀬悦子さんが教えてくれました。クリスマスなど、これからの時期のホームパーティにもおすすめです!

ガリっとした食感のヒミツは、「クリスピー衣」にあり!

「バットに広げた小麦粉に、牛乳、しょうゆ、顆粒和風だしを混ぜたものを加え、指で大きく混ぜるとそぼろ状のダマができます。これがクリスピーな食感のモト。油で揚げると、ガリっとしたおいしい衣になるんです」と市瀬さん。
このレシピでは鶏ムネ肉を使い、下味にショウガ&しょうゆを効かせました。 「モモ肉や手羽元の定番チキンもいいけど、ムネ肉でつくっても、とってもおいしいんですよ!」 半分はプレーンな衣で、残りの半分には青のりを混ぜ、2種の味が楽しめます。
●ガリっと★和風チキン

【材料(4人分)】 ・鶏ムネ肉 2枚(500g) ・下味[しょうゆ大さじ1 砂糖、ショウガの絞り汁各小さじ1 塩小さじ1/4] ・和風クリスピー衣[小麦粉200g 牛乳大さじ2 しょうゆ、顆粒和風だし各大さじ1と1/2] ・バッター液[小麦粉80g 水1/2カップ ショウガ(すりおろす)大さじ1] ・青のり 大さじ1 ・揚げ油 適量

【つくり方】

1) 鶏肉は皮を除いて厚みを半分に切り、1枚を斜め横半分に切る。ラップではさみ、1cm厚さになるまでめん棒でたたく。バットに下味の材料を混ぜ、鶏肉を加えてもみ込み、室温に15分おく。
(2) バットに衣の小麦粉を広げて入れる。ボウルにその他の衣の材料を混ぜ合わせ、写真のように曲線を描きながら回し入れる。手を広げて指先で大きく混ぜ、水気がなくなったら、写真のようにダマの部分を両手ですり合わせて1cm以下のぽろぽろの状態にする。
(3) ボウルにバッター液の材料を入れて混ぜ、(1)の1/2量をからめる。(2)をまぶし、手で押さえてなじませる。残った(2)に青のりを加えて混ぜ、残りの(1)を同様にバッター液にからめて衣をまぶす。
(4) フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注いで170℃に熱する。(3)を入れて途中で1〜2回上下を返しながら3分ほど揚げ、強火にして1分ほど揚げる。 [1人分590kcal]
バッター液をつけすぎると衣が厚くなりすぎるので、薄めにつけるのもクリスピーに仕上げるコツ! 手づくりしてみんなに自慢したくなる一品です。


甘塩タラと千切り野菜のコンソメ煮
チキン南蛮 もやしと豚肉のスピーディ春巻き
野菜たっぷりスープレシピ
切り干し大根レシピ
とうふ入りハンバーグ

レーズンとりんごの炊飯器ケーキ レシピ・作り方

時間がない時こそ手早く作れる魚料理!

塩焼き。
1.魚の切身の重量1%目安の塩を振り、15分間置き、表面に浮いた水分をキッチンペーパーでふきとってから皮目に切り込みを入れる。

2.小さじ1の植物油を引いたフライパンに魚の切り身の皮目を下になるように入れ、中火にかける。皮つきの魚の場合、はじめにフライ返しなどで抑えると反り返りを防げる。

3.身が反らなくなったら火を弱火に落とし、じっくりと焼く。焦げ目がついたら裏返して火を止め、あとは余熱で火を通す(目安は1分間)。


お皿に盛り付け、好みでレモンやすだちなどを絞り、大根おろしを添える。
使う魚はスーパーで切り身として売られている魚を使えばいいでしょう。具体的には鮭、スズキ、サワラ、鯛、サバなどです。
魚の筋肉は哺乳類の筋肉とは違って、短い繊維(筋節)が薄い膜で仕切られているだけなので、何度も触ったりすると崩れてしまいます。そこで、焼いている最中はあまり触らないようにしましょう。
肉よりもずっと早く火が通るので加熱のしすぎには注意が必要です。魚料理のポイントはできるだけ短時間で調理すること。皮目の脂の酸化も臭みの原因になりますが、短時間で調理すれば臭みも出ません。

煮汁を少量にして、加熱時間を短く サワラの生姜煮
1.生姜は2p大くらい切り出し、硬いもので叩いてから、荒くきざむ。鍋に醤油大さじ2、砂糖大さじ4、酒1/2カップ、水1/2カップ、塩小さじ1/2とサワラの切り身と生姜を入れて、アルミホイルなどで落し蓋をして中火にかける。

2.沸いてきたらそのまま5分煮る。切り身をとりだして、煮汁をさらに煮詰める。

3.照りが出て、煮汁にとろみがついたら、それを切り身にかければできあがり。


魚の煮付けは簡単なので魚料理初心者にもおすすめの料理です。今回はサワラを使いましたが、サバでもおいしくつくれます。
魚の煮付けをつくる際、料理書には『必ず沸騰した煮汁に魚を入れる』と書かれています。はじめに表面のタンパク質を凝固させて魚のうま味が逃げないように、という意図があったようですが、必ずしも煮汁が沸騰してから入れる必要はありません。表面のタンパク質を固めても、うま味成分の流出は防げないからです。むしろ、熱い煮汁に魚を入れると急激に熱が加わることで皮が破れるなどのデメリットもあります。
ただし、10人前をつくるという場合なら話は別です。煮汁の量が多いと沸騰するまでに時間がかかり、そのあいだに魚の身が傷んでしまいます。沸騰した煮汁に魚の切り身を加えるよう料理書に書かれている理由は、大家族で一度につくる量が多かった時代の名残かもしれません。
魚の煮付けは少量の煮汁を使うことで、加熱を短時間に済ませます。目安は肉の厚みの2/3程度。煮汁が少ないと味が全体にまわらないので、登場するのが昔ながらの落し蓋です。
落し蓋を使うと煮汁を蒸発させつつ、上にまわせるので効率よく加熱できます。木の落し蓋を使ってもいいのですが、魚の匂いがつくのでアルミホイルを使うのが簡単でしょう。
ちなみに野菜を煮るときには半紙を落し蓋に使うこともありますが、魚の場合には用いられません。加熱をすることで皮のコラーゲンがゼラチンに変わるのですが、そのとき紙だとくっついてしまい、皮がはがれる原因になるからです。
魚の皮が破れてしまうという場合には皮に切り目を入れます。皮が破れる原因はコラーゲンが収縮し、皮が引っ張られるため。浅く切り込みを入れておけば、そうした事態を防げます。また、火の通りも(多少は)良くなるでしょう。
煮魚は非常に合理的な料理です。臭み消しとして使うショウガと魚の相性は抜群。また、酒は酸性なのでトリメチルアミンを中和し、香味成分がさらに匂いを抑えてくれます。サバのような癖が強い魚は醤油ではなく、味噌で煮ることでさらに臭みを抑えることもできます。
魚の煮付けがおいしくできない、という声をよく聞きますが、ほとんどの失敗の原因は残った煮汁の量が多すぎること。煮上げたときに魚の切り身一切れに対して大さじ1〜2くらいの煮汁が残るくらいまで煮詰めることが重要です。
魚料理は長く煮込まないので、煮汁の味をなじませる時間がありません。そもそも、魚の身は野菜とは違い、味が染み込むものではないのです。そこで重要になってくるのが煮汁のとろみです。ここでは砂糖を加えることで、煮汁に適切な濃度をつけて、味をまとめていますが、もっと薄味にしたいという場合は水で溶いた片栗粉でとろみをつけるなど工夫する必要があるでしょう。
他の魚料理にはフライやホイル焼き、蒸し魚や蒸し煮などがあります。フライは伝統的なイギリス料理『フィッシュアンドチップス』が有名ですが、衣が魚の水分を閉じ込めるのでやわらかくしっとりと仕上がります。
ホイル焼きは空気の少ない状態で加熱できるので、脂質の酸化が起きづらく臭みが出にくいのがメリット。そして、蒸し料理と同様に温度が100℃を超えないので焦げる心配も少なく、蒸気のおかげでパサパサになりづらいのもいい点です。

魚料理は難しく思われるかもしれませんが、加熱時間が短くて済むため手軽です。四方を海に囲まれた日本で暮らしているのですから、スーパーでお刺身や切り身を買ってくるところからはじめて、食卓を豊かにしましょう。


鶏ごぼうにEレシピ

ピーマンとひき肉春雨煮(ピーマン4個、ひき肉150g、春雨40g)

低温加熱がコツ! しっとりやわらか「鶏はむ」のしくみ  CAKES
肉汁たっぷりハンバーグの秘訣は『低温』『肉の鮮度』『塩』CAKES
肉を焼くときは強火で何度もひっくり返す 焼いた倍の時間を休ませる


 酢豚 Eレシピ

豚もも肉塊で紅茶煮 Eレシピ 豚もも肉ではちみつしょうが煮


玉ねぎの肉巻き

鯖のカレー風味ヨーグルトつけ焼き Eレシピ

あらびきチキンハンバーグ
イタリアン煮込みハンバーグ


作り置きキャロットラペ Eレシピ
  にんじん1本、酢大さじ3、オリーブオイル大さじ2、砂糖小さじ1、塩少々

クリームトマトソースハンバーグ Eレシピ


ミネストローネ(鶏もも骨付き肉使用)

瀬戸大也選手の献立の元になったレシピの一部を紹介!


みそソースがけ豆腐ステーキ eレシピ

高たんぱくな豚もも肉うす切りでしょうが焼き

「ジャージャー麺」 Eレシピ
 https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e25953178529cb69cddf558277b8407b.html



続きを読む
posted by ぴかまま at 11:26| Comment(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ハンバーグ!!・・・照り焼きハンバーグ他。ハンバーグあれこれ


美味しんぼ96巻 下町ハンバーグ

■■■ ミート矢澤さんの極上【ハンバーグ】レシピ ■■■ <材料> 4個分 牛ひき肉...500g

【プレーンハンバーグ】Hamburg Willさんのレシピ <材料> 2人分 豚バラひき肉・・・200g



2018.6.6  明日のお弁当にしたい( ^^) _U~~

豚ひき肉でハンバーグ、電子レンジで簡単に( ^^) _U~~

材料(2人前)肉ダネ 豚ひき肉200g 玉ねぎ40g @パン粉大さじ2 @牛乳大さじ1 @マヨネーズ大さじ1 @塩こしょう小さじ1/4
Aケチャップ大さじ3  A中濃ソース大さじ2 Aウスターソース大さじ1 パセリ (乾燥)適量
作り方
1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.ボウルに豚ひき肉、1、@を入れて、粘りが出るまでよく捏ねて混ぜ合わせます。
3.2等分にし、楕円形に成型したら耐熱皿に乗せ、600Wの電子レンジで4分加熱します。
4.ボウルにAを混ぜ合わせます。
5.3を一度裏返し、Aをかけ、再びラップをし、600Wで3分加熱します。
6.器に盛り付けお好みでパセリを散らし完成です。
料理のコツ・ポイント
お弁当に入れる際は必ずよく火を通し、しっかり粗熱をとってからお弁当に詰めてください。牛豚合いびき肉や、鶏ひき肉でも代用できます。お使いの電子レンジによって、加熱時間が異なりますので調整してくだいね。
 https://www.kurashiru.com/recipes/7a02c6e4-9fe2-49ab-a004-61e16e493149


2018.5.21


めちゃ簡単レンジて一発10分以内にハンバーグ 山本ゆりさん材料(2人分)
●合いびき肉・・・・250gぐらい
Aパン粉、牛乳・・・・・各大さじ4ぐらい
A塩、こしょう・・・・・各少々

Bトマトケチャップ、ウスターソース、水・・・・各大さじ2ぐらい

<作り方>
@ボウルにひき肉とAをいれて混ぜ、2等分してハンバーグの形に成形する。(練らずに、まとまる程度に丸めればOK。よく練るほうが硬くなります)

A耐熱皿に並べ(タレが煮詰まるように、深さのあるボウルじゃなく平たいお皿がベスト)、混ぜ合わせたBを上からまわしかける。ラップをかけずに電子レンジ(600w)で約5分加熱する。
Bたれを何度も絡めて器に盛る。終わり。

★予熱で火が入るので、加熱しすぎには注意。たれをお箸でよけてみて、まだ生だったら裏返して追加で30秒〜加熱してください。
★チンしたてはタレがしゃばしゃばで色が薄いですが、少し時間が経つとトロッとして絡みます。



★★

だし汁でふっくら和風ハンバーグ


2014.6.17(火)・・夕飯は照り焼きハンバーグ

2012年04月18日(水)照り焼きハンバーグ・・・藤井 恵 先生
1人前あたり
・エネルギー:457kcal
・塩 分:3.0g

材料4人分
▼ハンバーグ生地・・ 合びき肉 400g、玉ねぎ 1個(200g)、卵 1個、生パン粉 1カップ、牛乳 大さじ4
 塩 小さじ1/2  こしょう 少々 ナツメッグ 少々
▼合わせ調味料 ・・ しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ1 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1

じゃが芋 4個(400g) クレソン 1束 ●バター、油

作り方

【1】 玉ねぎはみじん切りにし、バター10gで透き通るまで炒めて冷ます。
【2】 ボウルに卵、生パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメッグを入れ、(1)を加えて混ぜる。ひき肉を加えてさらに手でしっかり練り混ぜ、上から叩きつけて空気を抜き、4等分する。手に油をつけてキャッチボールをするように空気を抜きながら形を整える。
【3】 合わせ調味料は混ぜておく。
【4】 フライパンに油大さじ1〜2を熱し、(2)を入れて強火で表面に焼き色をつけ、弱火にして5分焼く。返して再び強火で焼き色をつけてから弱火にし、ふたをして5分火を通す。
【5】 フライパンの油をふきとり、合わせ調味料を加えてとろりとするまで煮からめる。
【6】 じゃが芋は皮つきのままラップで包み、電子レンジ(500W)に10分かける。十文字に切り目を入れて切り口を押し開く。
【7】 器にじゃが芋とクレソンを盛り、ハンバーグをのせてフライパンのたれをかける。


照り焼きハンバーグのレシピ|キユーピー3分クッキング

アドバイス
•玉ねぎは甘みが出るまで、3分ほど炒めて冷ましておくこと。
•ハンバーグだねは粘りが出るまで混ぜることが割れないコツ(肉汁が逃げない)、
また粘りが出易いように、卵、パン粉、調味料、炒め玉ねぎを混ぜ合わせてから、ひき肉を混ぜ合わせます。
•焼き方は、はじめ強火で1分〜1分30秒表面を焼き固め、弱火で5分、
返して裏面も強火で1分、こんがり焼き色がついたら、ふたをして弱火で5分。
•焼き時間と火加減をしっかり守りましょう。
•焼き上がりは、表面を触ってみて弾力を感じればOK(心配なときは、竹串を刺して澄んだ焼き汁が浮いてくればOK)。

藤井恵さんロースとビーフ
藤井さんちのちゃんこ鍋(あさイチごはん)
6/28あさイチ「豚肉もやしの梅肉蒸し」。 ポイントは、豚肉の下味に使う梅干しとオイスターソース。これでコク・酸味・甘みが加わります

じゃがいもごはん&たことオクラのガーリックチャーハン&トマトのサラダ(あさイチ)
6/6のあさイチごはんは京都の老舗(しにせ)料亭の若主人、高橋拓児さんの登場です。 今回教えていただくのは、「じゃがいもごはん」。自宅で、お子さんと一緒によく作るという一品です。 甘く炊いたじゃがいもを、昆布、酒、塩を加えて炊いたごはんに合わせて、一緒に蒸らします。 食べるときにごまとしば漬けをのせて


★★★

材料(2人分)
合びき肉100g
A玉ねぎ1/4個、卵1/2個 こしょう少々 パン粉大さじ3 塩少々「ほんだし」小さじ1/2
・照り焼きのたれ・・水大さじ2、酒大さじ2 しょうゆ小さじ1/2 砂糖小さじ1
・片栗粉小さじ1、水小さじ2・・でたれにとろみをつける
お弁当 レシピ|照り焼きハンバーグ弁当|かんたん弁当|レシピ大百科【AJINOMOTO PARK】

★★★

材料(2人分)
合いびき肉100g・・
A玉ねぎのみじん切り1/4個分 卵1/2個 こしょう少々 パン粉大さじ3 「瀬戸のほんじお」少々
B水大さじ2 酒大さじ2 しょうゆ小さじ1/2 砂糖小さじ1 ほんだし小さじ1/2
C片栗粉小さじ1 水小さじ2

照り焼きハンバーグの作り方
(1)ひき肉にAを入れてよく混ぜ、4等分し、形よく小判形にする。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。
   フタをして弱火で3〜4分、裏返して3〜4分焼く。
(3)B、「ほんだし」を加えて煮込み、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。


合いびき肉 レシピ|照り焼きハンバーグ|レシピ大百科

★★★

材料(2人分)
合いびき肉200g  玉ねぎ(小)1/2個  卵1/2個  パン粉1/3カップ   牛乳大さじ2
サラダ油適量 塩こしょう少々
(B) たれ・・・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1と1/2
        マンジョウ芳醇本みりん大さじ1と1/2

1.玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油で炒める。パン粉と牛乳は合わせてしめらせる。

2.ボウルに合いびき肉、(1)、卵、(A)を合わせて練り混ぜ、4等分し、小判型にまとめる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べて両面を焼き、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

4.火が通ったら(B)を加えてハンバーグにからめ、取り出して器に盛る。残ったたれを煮詰め、上からかける。ゆでた野菜などを添えるとよい。


和風照り焼きハンバーグ | ホームクッキング【キッコーマン】
posted by ぴかまま at 10:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ハンバーグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月03日

2019.6.28 鶏ハムなど・・

魚焼きグリルでアメリカンビーフ肩ロース500g ステーキ 他アメリカンビーフレシピ(井上かなえ)

NHKきょうの料理
上沼恵美子のおしゃべりクッキング
キューピー3分クッキング

シェパーズパイ
アレンジ自在♡つくりおきにも♡簡単チリコンカン
フライパンで超簡単!スパイス香る♪『チリコンカン』


鶏胸肉でみそチャーシュー

エビのエスニックチャーハン Eレシピ

きゅうりのピリ辛ラー油和え つくおき

つくおき

簡単エビチリ.docx

ぺぺろんきゅうり タッキーまま 
◎きゅうり・・・2本 A◎オリーブオイル・大さじ3◎コンソメ顆粒、にんにく(チューブ)各小さじ1/2◎塩、輪切り唐辛子・各ひとつまみ

鮭フライに梅なタルタル
 ・茹で卵2個・マヨネーズ 大3・ポン酢 大1・梅干し 1個・玉ねぎ 1/4個・青ネギ 1本

たっぷりネギダレゆで鶏 Eレシピ
鯖缶とネギの和風パスタ


必見!鶏むね肉のステーキをしっとり柔らかく焼く方法と、むね肉を切らずに丸のまま調理するレシピ かな姐
胸肉グリル、かな姐
超しっとりゆで鶏 かな姐
胸肉でタンドリーチキン


正しく食べて健康的にやせるダイエットプラス



豚肉とたっぷり野菜の蒸し焼き(ホットプレート)Eレシピ
豚肉とたっぷり野菜のフライパン蒸し レタスクラブ



野菜たっぷりゆで豚(豚もも塊肉500g)Eレシピ

豚肉と野菜のレンジ蒸し(Eレシピ)

レタスクラブ 藤井恵さん



ロールキャベツ(豆腐使用)Eレシピ

2017.02.23 驚くほどしっとり!低温調理で鶏むねをおいしく!

ビストロの味低温調理のしっとり鶏ハム2015.05.13 鶏胸肉250g、塩こうじ大さじ3、オリーブオイル、オレガノ

2018.10.22  本当に美味しいレンジで作れるしっとり蒸し鶏|何度も作りたい定番レシピVol.3
ニラ醤油で美味しさアップ!低温調理の茹で豚2017.02.22 豚バラ150g、塩こうじまたは塩大さじ2)

しっとり!基本の鶏ハム2019.03.19(鶏胸肉300g、砂糖 塩 各こさじ1)
塩こうじ鶏ハム(鶏胸肉300g 塩麹大さじ2 水1200ml)


甘酢あんかけカニ玉Eレシピ

イワシの南蛮漬け Eレシピ
posted by ぴかまま at 11:31| Comment(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年07月02日

チャプチェ、チジミ、プルコギ、ふんわりハンバーグ、もやしハンバーグ★★ゆうぞおチャプチェ(NHKきょうの料理プラス)

2019.7.17 水

たっぷり野菜のチャプチェ
うま塩チャプチェ

もやしチジミ

チャプチェぶっつかけそうめん コウケンテツさん
チヂミ風焼きそうめん


プルコギ コウケンテツん


ふんわりハンバーグ 藤井恵さん
もやしのドミグラハンバーグ 藤井恵さん
煮込みもやしハンバーグ こばやしさん


★★★★

2014.5.13(火)・・少々蒸し暑い??日・・チャプチェでも作ろうか・・と

2010年3月17日(水)NHKきょうの料理プラス「グッチ裕三の 万能ソースでカンタン!韓国風」エンターテイナー・グッチ裕三さん

ゆうぞおチャプチェ エネルギー:280kcal 調理時間:15分

(2〜3人分)
・春雨(乾) 100g・セロリ 40g・にんじん 40g・ごぼう 40g・生しいたけ 2枚・細ねぎ 8本

万能コチュジャンソース(↓) 大さじ1
コチュジャン大さじ2に砂糖大さじ1、すし酢(市販)大さじ1を加えてよく混ぜ、サイダー大さじ2を加えて混ぜる。 好みで白ごま少々を散らす。 . (なんちゃってカルビのり巻き)
----------
【A】・砂糖 小さじ2・酒 大さじ2・だしじょうゆ(市販) 大さじ2・顆粒ビーフスープの素* 小さじ1
----------
・白ごま 少々・プリーツレタス 適量(ごま油・白こしょう)
*固形の場合は1/4コを使う。

1. 春雨は熱湯で袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて湯をきり、ごま油大さじ1を混ぜておく。

2. セロリにんじんごぼうは4〜5cm長さ、5mm角の棒状に切る。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。細ねぎは4〜5cm長さに切る。

3. Aを合わせておく。

4. フライパンにごま油大さじ2を熱し、ごぼうとにんじん、セロリとしいたけの順にいためる。野菜がしんなりしたら1の春雨、3を加えて、いため合わせる。細ねぎ、万能コチュジャンソースを加え、白こしょうをふり、汁を吸わせるようにいためて仕上げる。

5. 器に盛り、白ごまをふる。プリーツレタスを添え、巻いて食べてもよい。


※きょうの料理テキスト2010年3月号に掲載されています。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス

グッチ祐三の世界の料理ショー3/16 韓国・・なんちゃってカルビのり巻き

グッチ裕三さんレシピ

グッチ祐三の世界の料理ショー(イタリアン)ぺペロンチーネ・
豚バラ肉でジューシー生姜焼き&キャベツ炒め(うちごはん)
汁なしタンタンめん&ミルクサーモンスープ(グッチ祐三)
ニュートンカレー★グッチ祐三(NHKきょうの料理)
TERIYAKIステーキ(グッチ祐三)
ベジえび焼きそば★グッチ祐三(きょうの料理)
お赤飯★きょうの料理から
かくれんぼカツカレー☆グッチ祐三さんレシピ
グッチ祐三のプータン豆腐
めんでチャーハン&ピンクサラダパスタ&ぽんぽこぽん焼きそば★「親子でクッキングショー」
カレーハンバーガー&チーズ揚げたま&ちくわのコールスロー★親子でクッキングショー
給料前どんぶり★グッチ祐三
元気もりもり焼肉メニュー(NHKきょうの料理)コーラで焼肉&豚の混ぜ混ぜサラダのせ

★★★春雨で・・

ちぎりいんげん、豚肉、春雨の炒(いた)め煮・野菜たっぷりチャプチェ・プルコギ、万能しょうゆ
カレースピードそば&坦々春雨ヌードル&煮込みちゃんぽん(NHKきょうの料理)
ヘルシー冷やし中華

★★★

EXILEの事務所「LDH」が1億円以上の所得隠し
ド潮田玲子、ドラマ初出演「世にも−」
丸岡いずみ解剖「奇跡ではなく普通の38歳」日テレ局内の評判
キムタク主演の新“月9”タイトルは『月の恋人〜Moon

民間宇宙旅行船、カリフォルニア州で初の試験飛行
)米ロの宇宙飛行士、野口聡一さんのすし絶賛

<目薬>目パチパチはダメ 正しい点眼5%

posted by ぴかまま at 19:41| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

煮豚梅味風味(豚肩ロース肉塊1キロ)栗原はるみ 鶏手羽元の柔らかトマト煮、大葉のパスタEレシピ、炊飯器で同時にごはんとカレー、メモ「アスパラとポテトのチーズ焼きわかめと春雨のツナ煮が、(かなさんブログ)「鶏胸肉で短ドリーチキン」「

鶏手羽元の柔らかトマト煮Eレシピ
同時に調理!炊飯器で作るカレーとご飯 大石 寿子(レシピガイド) 2019/07/01 12:10
大葉のパスタEレシピ


電子レンジでミートボール弁当(豚ひき肉200g)
電子レンジでオムライス(ごはん150g、ミックスベジタブル30g、ツナ缶1/2、ケチャップ大匙2)

鶏ハム(鶏胸肉250gを観音開き→フォークで穴をあけ片栗粉をまぶす→めんつゆ50ml水400mlを沸騰させ鶏肉を入れる。蓋をして火をとめ20分間
手羽元のおすすめレシピ。伝説の家政婦 志麻さんの作り置き


プロの弁当、おかず簡単レシピ107日分


豚肉のレンジロールEレシピ

牛肉のピリ辛炒め煮Eレシピ

カリカリ豚照り三食弁当(あさこ食堂)
NKK舘野 鏡子 キャベツと豚小間のつまみ揚げ


鯖缶ハンバーグのレシピ。鯖の水煮缶を使ったヘルシーおかず。

https://item.rakuten.co.jp/miyoshi-ya/515355/


◆href="https://twitter.com/syunkon0507" target="_blank">山本ゆりツイッター


2つのコツでプロの味、ラタトゥイユ 作り置きごはんジョー
毎日楽しくお弁当作り

  

リュウジ@料理研究家@ore825 6月29日
コンビーフはカレーにするととてつもなく旨くなるのですが

玉葱半個を油で飴色に炒めコンビーフ一缶炒め水300cc、カレールー2片、バター10g、おろしにんにく半片、ウスター小さじ1、砂糖小さじ半入れ軽く煮るのです

まるで何時間も煮込んだ様なホロホロビーフのカレーが15分で出来ます!お試しを!


★★★


鶏もも肉とキャベツの煮込み(トマト缶で)

鶏そぼろで太巻き
ゆで鶏(胸肉)のみそだれ
高野豆腐のアレンジレシピ
ハードルの低い作り置き


てんきち母ちゃん作高野豆腐でかば焼き



メザシ・しらす・煮干し?【いわし】の種類と選び方・旬の食べ方
電子レンジでつくるポテサラ
ホワイトソース不要!冷凍ハンバーグで作るグラタン
つくね、つみれ、ハンバーグ、この3つの違い正しく説明できる?


サンドイッチをきれいに作る方法
沼サン レシピ
噂のボリュームサンド「沼サン」の基本の作り方ほか


山本ゆりさん「簡単!!間違いないシリーズ】鶏とじゃがいもの甘辛マヨソース*お弁当にも
らくらくチキン南蛮 Eレシピ


キャベツのざく切り蒸し鶏よだれ鶏風 藤井恵さんNHKきょうの料理
煮豚梅味風味(豚肩ロース肉塊1キロ)栗原はるみさん

春キャベツウマからよだれ鶏
パセリたっぷり、やわらか豆腐チキンナゲット(鶏胸肉)


鶏胸肉のしっとり蒸し鶏(味の素)
サラダチキン風鶏ハム(味の素)
鶏胸肉の人気レシピ(味の素)




カラフルチキンナゲット(鶏ひき肉)
鶏胸肉と緑野菜の中華炒め




春雨サラダ Eレシピ
豚肉の野菜ソース煮 3分クッキング



2018.5.26「アスパラとポテトのチーズ焼き(かなさんブログ)
材料(4人分)・ジャガイモ 3個・アスパラ 10本くらい・ミニトマト 8個くらい・ベーコン 50g・粉チーズ たっぷり・マヨネーズ 適量
作り方
1)ジャガイモは1センチくらいの厚みに切って下ゆでなり、レンチンなりして火を通しておきます。アスパラは生のままでOKですが、根元の皮だけピーラーで削いで、長さは適当に切ります。ミニトマトは半分に、ベーコンは1センチ幅に切る。
2)耐熱皿に1のジャガイモ、アスパラ、ミニトマトを並べてベーコンを散らし、マヨネーズを細く全体に絞ります。シュシュシュッと。その上に粉チーズも全体にまんべんなく振る。
3)トースターでこんがりと焦げ目がつくまで、約10分ほど焼く。

※なんとなくだけど、ジャガイモとかアスパラにあえて塩をせず、すべての塩味はマヨと粉チーズ頼みにしたほうが野菜のおいしさが際立つ気がするよ。

ポテトサラダを作るより簡単なので、よろしければ。


わかめと春雨のツナ煮
材料(4人分)・乾燥カットわかめ 大さじ4・カット春雨 20g・水 150t・みりん、醤油 各大さじ1ずつ・ツナ缶 1/2缶
作り方
1)フライパンに全部入れて水分がなくなるまで煮る。


タンドリーチキンフライ 鶏胸肉で
材料>
鶏むね肉 1枚 ヨーグルト 大さじ3 カレー粉 大さじ1 塩コショウ 適量 パン粉 2カップ程

<タルタルの材料>
ゆで卵 1個 玉ねぎのみじん切り 1/2個 ピクルスみじん切り 3本 パセリみじん切り 適量 マヨネーズ 大さじ4 レモン 大さじ1
塩コショウ 適量
※タルタルソースは全てを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。  分量は多めですが、次の料理に使いまわします。  材料にもよりますが、3日〜1週間を目安に使い切ります。

<作り方>
1 鶏むね肉は削ぎ切りにして塩コショウを振っておく
2 ビニール袋に1を入れ、ヨーグルト、カレー粉を入れて1晩漬け込んでおく
3 バッドにパン粉を広げ、2で漬け込んでいたむね肉にパン粉を付ける
4 サラダ油を170℃に熱し、むね肉をゆっくり狐色になるまで揚げる
posted by ぴかまま at 12:55| Comment(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする