2015年08月31日

スパイシーステーキ(恵美子のおしゃべりクッキング)&ワインステーキとスパイス塩チキン★きょうの料理、平野レミ直伝の勝負レシピ!「にんにく醤油&ステーキ」

2015.7.25

『にんにく醤油&ステーキ』 //
※FOODIES TV「レミさんちの食卓」#1より一部を抜粋。7/31までの無料公開です


にんにく醤油&ステーキ」材料 2人分 調理時間15分

牛ステーキ肉(サーロイン):2枚塩:少々胡椒:少々にんにく:6片昆布(5cm角):2枚【A】しょう油:220ml【A】みりん:40ml【A】酒:40mlクレソン:適量トマト:適量レタス:適量
作り方
1.ステーキ肉は常温に戻し、片面だけ塩、胡椒をふる。
2.しっかり温めたフライパンで、塩、こしょうをふっていない面から焼く。焼き色がついたら返して両面焼く。
3.次ににんにく醤油を作る。にんにくは薄切りにする。鍋にAとにんにくを入れ、とろみが出るまでしばらく煮立たせる。
4.沸騰したら火をとめ、昆布を加えて冷ます。日にちが経つほど美味しくなる。
5.ステーキと付け合わせのクレソン、トマト、レタスを皿に盛りつけ、にんにく醤油をかけていただく


2014.8.25

スパイシーステーキ恵美子のおしゃべりクッキング

材料2人分 分量
牛ロース肉(ステーキ用)300g、黒こしょう(粗びき)小さじ1、玉ねぎ(1cm厚さの輪切り)2枚
甘長唐辛子4本 トマト1個 カレー粉小さじ1/4 マスタード大さじ2 レモン適量 塩適量 油適量

作り方
1. 牛ロース肉は脂を切り取り、半分に切って室温に戻しておく。
2. トマトは縦4等分に切り、甘長唐辛子は斜め3等分に切る。
3. 牛肉の両面に塩をして、片面に黒こしょうをまぶし、フライパンを熱して油適量を入れ、黒こしょうをまぶした面から焼き、玉ねぎを入れて中火で焼く。
4. (3)に甘長唐辛子を加えて野菜に塩をふり、焼けたものから取り出し、牛肉はアルミホイルをかぶせて保温して休ませる。
5. トマトの表面に塩、カレー粉をつけてサッと焼いて取り出す。
6. 器に玉ねぎ、牛肉、トマト、甘長唐辛子を盛り、マスタードとくし形に切ったレモンを添える。

2008.6.21

6/21・・父の日はワインステーキで・・
ワインステーキスパイス塩チキンきょうの料理きょうの料理プラス

エネルギー:330kcal 調理時間:40分*講師:大宮 勝雄

(4人分) ・牛ステーキ肉(厚さ約1cm) 2枚(400g)
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【A】赤ワイン カップ1/2・しょうゆ 小さじ2・砂糖 小さじ1・たまねぎ 1/4コ・しょうが 2かけ・にんにく (小)1かけ

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鶏手羽先 8本
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【B】塩 小さじ3・黒こしょう(粗びき) 小さじ1・タイム 小さじ2/3
・ガーリックパウダー 小さじ1/2・クミン(粉末) 小さじ1/2
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(塩・こしょう・サラダ油)

*肉をつけ込む時間は除く。

前日の夜に

1. Aのたまねぎ1/4個、しょうが2かけ、にんにく1かけはすりおろし、ほかの材料(赤ワイン カップ1/2・しょうゆ 小さじ2・砂糖 小さじ1)とともに鍋に入れて火にかける。煮立ったら火を止めて冷まし、ジッパー付きのポリ袋に入れる。

2. Bの材料はすべてよく混ぜ合わせ、半量をジッパー付きのポリ袋に入れる(残りは密封容器などに入れておき、食べるときに好みでかける)。

3. 牛肉牛ステーキ肉厚さ約1cm 2枚(400g))は塩・こしょう各少々をふる。

それぞれ4等分に切り、1に入れてたれをからめる。

手羽先は水けをしっかりとふき取り、2のポリ袋に入れて塩スパイスミックスをまんべんなくまぶす。いずれも冷蔵庫で一晩おき、味をなじませる。

バーベキュー当日に

4. 牛肉と手羽先を袋から出して広げ、牛肉に塩・こしょう各少々をふる。いずれも表面にサラダ油を薄くぬる。

5. バーベキューグリルの焼き網を熱し、強火の場所に4をのせる。両面に香ばしい焼き色がついたら、牛肉は好みの焼き加減で食べる。手羽先は、焦げないように中火の場所に移動させて中まで火を通し、好みで残りの塩スパイスミックスをつけて食べる。

ワインステーキとスパイス塩チキン|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

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posted by ぴかまま at 06:35| Comment(0) | TrackBack(0) | ステーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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