2010年03月02日

チキン南蛮★はぴフル!から・・鶏もも肉あれこれ

鶏のスパイス揚げ(恵美子のおしゃべりクッキング)
煎り鶏のスープ(中華)
バンバンジー(NHKきょうの料理プラス)

ローストチキン(NHKきょうの料理)

唐揚げ&ミートソース(2/7ウチゴハン)
鶏肉とおもちの塩ポン酢(NHKきょうの料理)
減塩の肉じゃがと鶏から揚げ(NHKきょうの料理)
鶏もも肉のトマトソース炒め&ローストビーフ(ウチゴハン)
おせち料理★いり鶏(NHKきょうの料理)
かりっとジューシー鶏の照り焼き(11/22ウチゴハン)

2008.6.10

今日のフジテレビ・ ハピふる!ライブでキッチンでは、賛否両論の店主、笠原将弘氏によるチキン南蛮の紹介

今年は賛否両論の店主、笠原将弘氏の紹介してくれたレシピで筍ごはんを・・・・5回は作りましたねー。

賛否両論の店主、笠原将弘氏は以前、焼き鳥屋さんをしていたのだとか・・そのときに考案したという甘酢酢としょうゆと水各50CC・みりん大さじ2・砂糖小さじ1)と、ぽりぽりタルタルソースマヨネーズ80グラム・しば漬け・らっきょう・キュウリの浅漬けを小さく切ったもの各大さじ2・レモン汁小さじ1/2・こくだし用醤油少々)がポイントのようです

夏野菜のお好み焼き★にじいろジーン(笠原将弘)

チキン南蛮は宮崎県の郷土料理で、鶏もも肉に薄力粉と卵をつけて揚げて、タルタルソースで食べる・・という料理。

チキン南蛮はぴフル!から2人分。

@鶏もも肉2枚400グラムは、厚い部分を切り開いて厚さを均等にする。昆布茶で下味をつける

薄力粉と溶き卵をつけて揚げる

Aぽりぽりタルタルソースを作る。ゆで卵は使わずに、マヨネーズ80グラム・しば漬け・らっきょう・キュウリの浅漬けを小さく切ったもの各大さじ2・レモン汁小さじ1/2・こくだし用醤油少々)を混ぜて出来上がり。お漬物は家にあるものならなんでもOK。

B鶏もも肉が揚がったら、熱いうちに、甘酢酢としょうゆと水各50CC・みりん大さじ2・砂糖小さじ1)につけて、食べやすい大きさに切って、ぽりぽりタルタルソースをかける。

さらに・・

チキン南蛮を小さく切って、ゴハンに混ぜて、みょうが(ミョウガ・茗荷)、万能ネギ、いりゴマ、甘酢を混ぜて、混ぜゴハンに!!

鶏もも肉を使った料理レシピ

激旨チキンケチャップソテー★にじいろジーン

あぶり鶏のとろとろ親子丼★にじいろジーン

今日は<キャベツ蒸し鶏>の日!」村上祥子メニュークラブ

『煮るだけ♪てりてり☆チキン』 by クックパッド

煮込み野菜たっぷり、和風チキン★ウチゴハン

クリスピーチキン★こうちゃんレシピ

塩鶏じゃが(NHKきょうの料理)
山芋ホクホク筑前煮(ウチゴハン)
ごちそう五目きのこ
鶏と野菜のピリ辛ジューシー炒め★ウチゴハン
ふっくら蒸し鶏香味ソース”
ニュートンカレー★グッチ祐三(NHKきょうの料理)

早いからこそ美味しく出来る早ウマ調理術!〜おせち料理(煮しめ、

シェフが伝授 ごちそうパエリア(NHKきょうの料理プラス

ホワイトクリームシチューのレシピ(ミヤネ屋)
鶏肉(骨付き鶏もも肉)のトマト煮こみ(チューボーですよ)
鶏としその混ぜご飯☆★ by クックパッド

主婦のアイデアとろとろ親子丼★ウチゴハン
かりっととろっと親子丼★ウチゴハン

『秋のさつまいもとキノコのマカロニスープ』★クックパッド
20分でチキンカレー☆おしゃべりくっきんぐ
鶏のスペイン風トマト煮

鶏のから揚げ

★★★

ソチ4年後 露、威信かけ 施設整備・選手強化、プーチン大号令
バンクーバーオリンピック(2/13〜2/28)

劇団ひとりと大沢あかねに第1子!「子役が仲間入り」
三原じゅん子が介護事業所を三鷹にオープン
キムタク社長、10年ぶり純愛…08年以来フジ「月9」ドラマ主演
長沢まさみさん(卒うた)仕事を自分の歴史に
【オリコン】女優・北乃きいの歌手デビュー作がTOP10入り、ガッキー以来1年7か月ぶり
<ビートたけし>「泣きそうになった」長嶋茂雄氏と8年ぶり再会 東京スポーツ映画大賞
インフル沈静 マスク減産 花粉量予想少なめ 在庫一転膨らむ
笑顔で振った日本国旗=浅田、ソチへの思い込め〔五輪・閉会式〕
)藍ちゃん時代来た!日本人初の開幕連勝!

posted by ぴかまま at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック