2011年06月19日

父の日の夕飯はワインステーキ

2008.6.11

今日6月15日は父の日

父の日は、1916年アメリカ合衆国第28代大統領ウッドロー・ウィルソンの時に認知され、1972年(昭和47年)からは、アメリカでは国民の祝日に制定されているそうです

昨年もそうでしたが、父の日の夕飯は、主人の好きなステーキと決めています・・

今年は、5/1のNHKきょうの料理」で放送されていた、赤ワインを使ったソースに漬け込んで焼く・・というステーキを・・

安いお肉でもいいらしい・・??昨日、400グラム・・円(安いっつ)で買ってきました

ワインステーキ>★きょうの料理きょうの料理プラス

エネルギー:330kcal 調理時間:40分*講師:大宮勝雄

(4人分) ・牛ステーキ肉(厚さ約1cm) 2枚(400g)
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【A】赤ワイン カップ1/2・しょうゆ 小さじ2・砂糖 小さじ1・たまねぎ 1/4コ・しょうが 2かけ・にんにく (小)1かけ

@ Aのたまねぎ1/4個、しょうが2かけ、にんにく1かけはすりおろし、ほかの材料(赤ワイン カップ1/2・しょうゆ 小さじ2・砂糖 小さじ1)とともに鍋に入れて火にかける。煮立ったら火を止めて冷まし、ジッパー付きのポリ袋に入れる。

A 牛肉牛ステーキ肉厚さ約1cm 2枚(400g))は塩・こしょう各少々をふる。

それぞれ4等分に切り、@に入れてたれをからめる。冷蔵庫で一晩おき、味をなじませる

B牛肉を袋から出して広げ、牛肉に塩・こしょう各少々をふる。表面にサラダ油を薄くぬる。

Cバーベキューグリルの焼き網を熱し、強火の場所に4をのせる。両面に香ばしい焼き色がついたら、牛肉は好みの焼き加減で食べる。

ワインステーキとスパイス塩チキン★きょうの料理・きょうの料理プラス

昨日の古畑中学生、面白かったです

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★★★2011年

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posted by ぴかまま at 16:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ステーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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