2008年6月16日(月)放送きょうの料理プラス
「朝はさっぱり! 冷たいスープ」
料理研究家・足立敦子さん
オクラスープ エネルギー:10kcal 調理時間:10分
(4人分)
・オクラ 10本
・だし カップ2
・削り節 適量
(塩・しょうゆ)
1. オクラは塩適量でもんで、うぶ毛を取り、熱湯で1,2分ゆでて水にとる。粗熱が取れたらヘタを切り落とし1cm幅に切る。
2. ミキサーに1とだし、塩・しょうゆ各少々を入れ、なめらかになるまでかくはんする。器に注ぎ、削り節を浮かせる。
枝豆ポタージュ エネルギー:60kcal 調理時間:10分
(4人分)
・枝豆 (正味)100g
・絹ごし豆腐 200g
(塩・こしょう)
1. 枝豆は熱湯で3,4分ゆで、ざるに上げて粗熱を取る。さやから出し、薄皮をむく。
2. 枝豆は仕上げに使う適量を除き、ミキサーに入れ、絹ごし豆腐、水カップ1を加え、なめらかになるまでかくはんする。塩・こしょう各少々で味を調える。
3. 器に注ぎ、仕上げ用にとっておいた枝豆を浮かせる。
トマトスープ エネルギー:40kcal 調理時間:5分* *冷蔵庫で冷やす時間は除く。
(4人分)
・トマトジュース(食塩無添加) カップ3+1/2
・たまねぎ 1/4コ
・きゅうり 1本
・にんにく 1/2かけ
・セロリ 1/4本
・七味とうがらし 適量
1. たまねぎ、きゅうり、にんにくはそれぞれおろし金ですりおろす。セロリは筋を取って、おろし金ですりおろす。
2. ボウルにトマトジュースを入れ、1を加えよく混ぜて、冷蔵庫に入れて冷やす。器に注ぎ、七味とうがらしをふる。
※きょうの料理テキスト6月号に掲載中です。
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2008年06月17日
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