2008年06月18日

『モロッコいんげんとこんにゃくのピリ辛炒め』 by クックパッド

モロッコいんげんとこんにゃくのピリ辛炒め』 by ポキコちゃん(クックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/572197/?m=1

モロッコいんげんが手に入ったときは、必ずこれ!
我が家の定番です。備忘録として。
唐辛子抜きでもおいしい♪


〜 材料 〜

モロッコいんげん … 1〜2袋
糸こんにゃく … 1袋
豚肉の薄切り(バラでも) … 3枚程度
赤唐辛子(輪切り) … 1本
ごま油 … 大さじ1
★砂糖 … 小さじ1
★みりん … 大さじ1
★酒 … 大さじ1
★しょう油 … 大さじ1.5
顆粒だし … 小さじ1弱


〜 つくりかた 〜

【1】 私はささげと呼んでいましたが、モロッコインゲンという名前でも売っています。平たい いんげんです。斜めに細く切ります。

【2】 糸こんにゃくは茹でてざるに取り、食べよい大きさに切ります。豚肉も小さく切ります。

【3】 フライパンにごま油を入れ、中火で赤唐辛子を炒めます。
   やや香りがしてきたら豚肉を入れて強火にして炒めます。

【4】 インゲンを入れ、油がまわったらこんにゃくも入れて、だしを入れ、★の調味料を順に入れていきます。

【5】 汁気がなくなったらできあがり。あればトッピングに糸唐辛子を

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
豚肉を入れてからはずーっと強火で一気に作ります。
インゲンは袋に入ってる量も違いますので、調味料は調節してください。
お子様がいる方は唐辛子抜きで作ってもおいしいですよ。

〜 生い立ち 〜
母がよく作ってくれました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/572197/?m=1

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド
http://cookpad.com/

★★★


いんげんの梅味噌和え

なすときゅうりの塩もみ


ごはんもの・・・天ぷらを作らなくていい天とじ丼 ★ ぶっかけごはん★冷汁風 ・ 鰻ごはん・・鰻は酒蒸しでふっくらと! ・揚げおにぎりのカレーあんかけ

  
電子レンジで手軽に・・蒸しナスはレンジで7分 ・ 油揚げのナス詰め焼き ・ ベトナム風焼きなす

麺・パスタ・・・なすとひき肉のパスタ ★  夏はやっぱり冷やし中華(春雨入りでヘルシーに)

中華・・・はんぺん入り「和風春巻き」:

細木数子さん・幸せのレシピ・・・☆カレーライス☆・☆お好み焼き☆ ・☆しじみのお味噌汁☆ ・ ☆木の葉丼☆ ・ 


めんどくさーーくなったときのです。お酒で蒸すとよいそうです。 ・ 料亭で食べるような鰻になる??方法

小池栄子さん特製ギョウザ


【関連する記事】
posted by ぴかまま at 09:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック