2008年06月27日

トマトのらっきょう(ラッキョウ)酢和え&らっきょう(ラッキョウ)と豚肉とレタスのさっと炒め★きょうの料理

6月27日の「きょうの料理」はらっきょうラッキョウ)の紹介。

らっきょうラッキョウ)の特産地は鳥取県

鳥取県鳥取市を訪れた清水信子さん。鳥取砂丘の砂地はおいしいらっきょうラッキョウ)を作るそうです。

トマトのらっきょう(ラッキョウ)酢和えきょうの料理

@トマト2個(400グラム)をたて半分に切って、へたをとりさらに半分、半分に切っていく(一口大、1個で8個切り)

Aらっきょうラッキョウ)の甘酢漬け100グラムを斜め薄切り。

Bトマトとらっきょうラッキョウ)をあわせて、黒ごま大さじ2を入れてらっきょうラッキョウ)の甘酢のつけ汁大さじ2であえて、細ネギの小口きり1〜2本を散らす。

らっきょう(ラッキョウ)と豚肉とレタスのさっと炒め★きょうの料理

@豚ロース肉200g(薄切り)にサラダ油小さじ1、醤油・酒各小さじ2、かたくり粉小さじ1、こしょう少々で下味をつける。

肉がくっつかないように、油をいれ、片栗粉は口当たりをよくします

Aらっきょうラッキョウの甘酢漬け100グラムを縦薄切りにする。
らっきょうラッキョウの甘酢漬け汁大さじ1〜2を入れる。

Bレタス200gの水気をよーーーーーーく拭いて、一口大に裂く。

Cフライパンにサラダ油大さじ1を入れてよく温め、豚肉を入れる。肉の色が変わるまでよくいためる。Aらっきょうラッキョウをいれ、レタスをいれ、塩コショウ少々


らっきょう(ラッキョウ)と干物のちらしずしきょうの料理

らっきょう(ラッキョウ)ぽりぽりタルタルソース

ゆで卵は使わずに、マヨネーズ80グラム・しば漬け・らっきょう・キュウリの浅漬けを小さく切ったもの各大さじ2・レモン汁小さじ1/2・こくだし用醤油少々)チキン南蛮★はぴフル!から

らっきょうラッキョウ)50gはみじん切り(玉ねぎ不要!)にしてハンバーグに入れる
柳川風ハンバーグ★ウチゴハン

夏野菜の和風カレー★ウチゴハン

お寿司

炊飯器でいなり寿司★にじいろジーン
サラダ寿司★にじいろジーン
お祝いちらし★ウチゴハン

あじアジを使って・・◆

あじのトマト甘酢ソース★きょうの料理プラス
あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん
アジの干物でアジフライ!!★ウチゴハン

アジのホイル包み焼き

aji アジの魚ちゃん煮

★★★

らっきょうラッキョウ)の塩漬、甘酢漬 http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/honduke/rakkyousioduke/rakkyousioduke.html

2. お手軽レシピ(6) カリッ、★らっきょうラッキョウらっきょうの甘酢漬け - [家事の知恵 ...

3. らっきょうラッキョウhttp://www2k.biglobe.ne.jp/~hideko/rakkyou.htm

4. 旬の今こそ、簡単らっきょうラッキョウ)の甘酢漬け - [おかずレシピ]All
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック