2008年07月14日

『そうめん☆彡』 by クックパッド

そうめん☆彡』 by たうんびー★クックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/261837/?m=1


茄子豚肉のあったかいおつゆでいただきます。
茄子の苦手な子供達も、この茄子は大好きでたくさん食べてくれます。
そうめんのつゆを使って簡単に♪


〜 材料( 4人分 ) 〜

茄子 … 1本
豚バラ肉 … 100g
生姜 … 薄切り1枚
そうめん … 人数分
ヤマキのめんつゆ … 250cc
水 … 250cc
ねぎ … 少々
大葉 … 少々


〜 つくりかた 〜

【1】 茄子を縦半分に切ってから薄切りにし、水にさらしてアクをぬきます。

【2】 豚肉は1cm幅に切ります。

【3】 鍋に、水とめんつゆを煮立てます。生姜の薄切り1枚と豚肉
   茄子を加えます。あくをとりながら弱火で4〜5分煮ます。

【4】 そうめんを茹でます。水洗いして、水気を切り、器に盛り付けます。

【5】 熱々のおつゆに、ねぎの小口切り、大葉の千切りにしたものを
   散らして出来上がりです。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
麺は冷たく、おつゆはあったかくしてどうぞ♪
めんつゆは、3倍濃縮を使用しました。薬味はお好みで・・・。

〜 生い立ち 〜
子どもの頃から我が家のそうめんはこれでした。
なぜか父親がいつもこれを作ってくれていました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/261837/?m=1 

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド
http://cookpad.com/

こうちゃん作スタミナ冷やしソーメン★にじいろジーン
簡単コクうま オイソイソースの焼きうどん by クックパッド
エビ玉キムチウドン★ウチゴハン
スタミナソーメン★シェフのウチゴハン
ヘルシーレシピ★サッパリゆず塩胡椒ソーメン★じにいろジーン
あんかけそうめん★シェフのウチゴハン
シソとトマトの冷やしそうめん

和風焼きパスタ(ウチゴハン)7/14

フジテレビ・月9「チェンジ」最終回


posted by ぴかまま at 19:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。