2008年07月16日

鶏としその混ぜご飯☆★ by クックパッド

鶏としその混ぜご飯☆★ by クックパッド

〜 材料( 2人分 ) 〜

鶏もも肉 … 200g
しそ … 10枚
ご飯 … お茶碗2杯半程(400g程度)
●しょう油 … 大さじ2
●みりん … 大さじ2
●おろししょうが … 小さじ1
ごま油 … 適量
塩コショウ … 少々
白ゴマ … 適量


〜 つくりかた 〜

【1】 しそは千切りに,鶏肉は小さく切り,●で下味をつける。

【2】 フライパンにごま油をひき,鶏肉を炒める。
   火が通りタレもよく絡まったとこで火を止める。
   ※タレが煮詰まるように炒めるといい。
   余計な油はティッシュなどで軽く吸い取っておく。

【3】【2】にご飯・しそを入れ塩コショウをして味を整え
   皿に盛りゴマを振りかけ出来上がり♪

【4】 豚バラ肉としそで作りました^^豚肉のコクがいいです

【5】 おかげさまで話題入りすることが出来ました!
   皆様ありがとうございました^^


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
鶏肉を炒めると時に漬け込んだタレごと炒め,少し強めの火力で
少し焦がすように焼くと美味しいですよ^^
ティッシュで吸い取る時,吸いすぎると味気まで
吸い取っちゃうので注意!

〜 生い立ち 〜
チャーハンを作るつもりが,油を控えたかったので混ぜご飯にしました^^
ホントは普段豚なんですが,鶏でやったら案外よかったのです♪
もちろん,豚肉も美味しい!


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/488527/?m=1

http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド

鶏ささみ肉で「酒蒸しサラダ 塩ごまだれ添え」&「わかめの酢の物」(きょうの料理プラス) 

シュウマイで炊き込みご飯&エビチリ風シュウマイ★てんきち母ちゃん
炊飯器で炊き込みいなり寿司
SHIORI作・やみつきスタミナ牛かルビ丼★にじいろジーン
おうちで簡単、野菜たっぷり和風ビビンバ★ウチゴハン
ビビンバ★きょうの料理
アスパラチキンピラフといかたまあんかけごはん
きんぴらカレーおにぎり★シェフのウチゴハン
お赤飯★きょうの料理から
イカのバター醤油焼きご飯★こうちゃんれしぴ
とろとろエビドリア★うちごはん
posted by ぴかまま at 17:39| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック