2008年07月23日

『豚バラの冷シャブ』 by クックパッドquta

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★★★

豚バラの冷シャブ』 by taka-quta クックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/601970/?m=1


暑い季節には冷シャブ! ニラ、ネギ等の醤油ベースのソースです。


〜 材料( 1人分 ) 〜

豚バラ肉  … 150g
ゴマ油  … 小さじ1.5杯
粗挽きこしょう  … 適量
ニラ  … 2本
日本酒  … 大さじ4
長ネギの青い部位 … 2本くらい
しょうがの皮等のスライス … 3枚くらい
わかめ  … 適量
●醤油  … 小さじ2
●レモン汁  … 小さじ1
●おろししょうが  … 大さじ1
●ラー油  … 小さじ1/2杯〜1杯
●長ネギの微塵切り  … 1/4本分


〜 つくりかた 〜

【1】 日本酒大さじ4は小鍋などで火にかけて沸騰させ、火を鍋内に
   入れてフランベしてアルコールを飛ばしてボウルに移して冷ます。

【2】 鍋に肉がシャブシャブできる程の量のお湯を沸かし、まず
   ニラ2本をさっと茹でたら取り出して1cmくらいにぶつ切りにする。

【3】【2】の鍋に葱の青い部位と生姜の皮などのスライスを入れ、
   肉を入れしっかり火を通す。

【4】 肉が茹であがったらボウル等にとってごま油小さじ1.5杯くらいと
   粗挽きこしょう適量で和えてラップをして常温で冷ます。

【5】【1】のボウルに【2】のニラと●の材料を入れてよく混ぜる。
   味見をして物足らなかったら塩を少し足す。
   充分塩気があるならそのまま。

【6】 皿に刺身用の固めのワカメを敷き、【4】の肉を盛り、
   【5】のタレをかけて完成。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
肉は茹で過ぎずにしっかり煮ることです。

〜 生い立ち 〜
豚バラは好きだけど、コッテリな肉をさっぱりと
夏に合うようにしてみました。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/601970/?m=1

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