2008年07月29日

ベジえび焼きそば★グッチ祐三(きょうの料理)

ベジえび焼きそば(きょうの料理 7/28)
エネルギー:520kcal 調理時間:15分講師:グッチ裕三

(2人分)

1. 蒸しめん(焼きそば用) 2玉はほぐしてボウルに入れ、だしじょうゆ(市販) 大さじ2、白こしょうを加えて混ぜ合わせる

めんはいためる前にほぐして、だしじょうゆ、白こしょうで味をつけておく。)。

スープの素小さじ1湯大さじ2を加えて溶かし、スープをつくる。

2. キャベツ1枚は10cm長さのせん切りにする。
セロリ10cmは筋を取り、スライサーで細切りにする。
にんじん(縦に)1/3本は縦に5mm厚さに切ってからスライサーで細長く切る。
もやし1/4袋はできれば芽とひげ根を除く。

3. ホットプレートを高温に熱し、1のめんを広げてのせ、菜種油大さじ1を回しかけて時々混ぜながら焼く。めんがカリッとしたらホットプレートの端に寄せる。

4. あいた部分に菜種油大さじ2を入れて・ねぎ(みじん切り) 5cm分・しょうが(みじん切り) 20gをいためる。

よい香りがしてきたら桜えび10gを加えて、カリッとするまでいためる。(香ばしくなるまで。)野菜をすべて加えていため、しんなりしたら軽く塩、こしょうをする。

5. 野菜にめんをのせ、1のスープを回しかける。めんと野菜をよく混ぜ合わせる

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posted by ぴかまま at 06:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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