2008年07月30日

レンジで簡単 大活躍“にんにくみそ”(きょうの料理プラス)

万能にんにくみそ

1. にんにく1コは、皮を付けたまま丸ごと、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

2. 柔らかくなったら皮をむいてフォークの背でつぶし、調味料(みそ 大さじ3・砂糖 大さじ2・酒 大さじ1・水 大さじ2)を加えてよく混ぜる。

3. 2を電子レンジで2分間加熱する。

4. 冷めたら密閉容器に移す。冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

にんにくみそを使った料理】
●にんにくみそディップ
お好みの野菜を付けていただく。

●にんにくみそ包みご飯
サンチュと青じその葉を重ねて、ご飯とにんにくみそ、白髪ねぎをのせて包んでいただく。

くらしのパートナー:きょうの料理プラス  

鶏肉となすのスタミナ炒め
posted by ぴかまま at 06:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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