2008年08月01日

焼き豆腐の甘酢南蛮&焼き豆腐のハンバーグ

焼き豆腐の甘酢南蛮  エネルギー:240kcal 調理時間:15分

1. 大根150gとにんじん(大)1/3本(約70g)は皮をむき、スライサーで細切りにし、塩をふって混ぜ、5分間おいて水けを絞る。たまねぎ1/2コ(約100g)は薄切りにする。

2. 焼き豆腐1丁(約340g)は8等分に切り、切り口の水けを紙タオルでふき、小麦粉を全体にまぶす

3. フライパンにごま油を熱し、2の両面をこんがりと焼く。

4. フライパンの油を紙タオルでサッとふき取る。だし カップ3/4
・酢 カップ1/4・砂糖・しょうゆ 各大さじ3・赤とうがらし 1本(種ごと半分にちぎる)
と1を加え、サッと煮たら火を止める。器に盛り、白ごまをふる。


焼き豆腐のハンバーグ  (4人分)

包丁いらずのハンバーグ

芽ひじきは洗うだけでOK。焼きながら、戻ってくれる。たまねぎの代わりに芽ひじき(包丁いらず)、豆腐を使っているので、卵を使用しなくても、ふんわりと!!

1. 芽ひじき(乾) 大さじ2をざるに入れ、サッと水で洗う。残りの材料とともにボウルに入れ、手でもみ混ぜる。フライパンにサラダ油をひき、中火で温める。

2. 肉ダネ(焼き豆腐 1丁(約340g)・芽ひじき・合いびき肉 500gmazete ・みそ 大さじ3・砂糖 大さじ2)を混ぜて8等分にし、ハンバーグの形に整えフライパンに並べてのせる。真ん中を指で押さえ、くぼませる。

3. 水(2コにつき大さじ3)を加えてふたをし、強火で蒸し焼きにする。(最初に焼き目をつけない。)

水けがなくなりパチパチと音がしたら裏返し、再びふたをして弱火でこんがりと色づくまで焼く。
4. 好みでサラダ菜やトマトを添えて皿に盛る。

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posted by ぴかまま at 03:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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