2013年11月25日

レンジチキンバーグ(きょうの料理)

2008.8.6

今週のNHKきょうの料理」のテーマは、安い!早い!夏に嬉しい簡単レシピ!!

鶏ひき肉を使って・・

レンジチキンバーグきょうの料理堀江ひろ子)4人分

@鶏ひき肉300グラムに味噌大さじ2片栗粉大さじ2を入れてよく混ぜる。

A好みの野菜150g(かぼちゃ、にんじん、ねぎ、ピーマン等、冷蔵庫の残り物でOK)を用意して、しょうが1かけとともにフードプロセッサーにかけてみじんきりくらいに細かくする。@に混ぜる。野菜をたっぷりいれることで、肉の縮みを防ぐ

Bタネの半分を8つに分けて一口大に丸め、軽くつぶす。耐熱皿の真ん中をあけて並べる。4つには青じそ4枚を半分に切ったものをのせ、4つには焼き海苔8枚を4センチ四方に切ったものを乗せる。

Cふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで約3分間。


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posted by ぴかまま at 03:25| Comment(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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