2014年07月28日

ツナマヨそうめん&『なすとそうめんの冷やし椀』 by クックパッド

2014.7月から8月

夏休みの昼ごはん・・頭痛の種・・2008年の記事をひっぱりだしてみた・・
★★★

ツナマヨそうめん「モモコのOH!ソレ!み〜よ!」7/26 4人分

@ツナ缶 - 1缶にマヨネーズ大さじ2を混ぜる。

A 鍋にお湯を沸かし、千切りにした人参1本を入れ、それから そうめん4束を入れ、最後にえのき 1袋を入れてゆでる。

B 水にとって洗ってから水気を切り、器に盛る。

C 千切りにした きゅうり2本 を上に盛りつけ@を乗せたら、めんつゆ(ストレートタイプ) --- 適量を注いで出来上がり。

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

★★★

なすとそうめんの冷やし椀』 by クックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/384132/?m=1


冷た〜くひやしたナスの煮物にそうめんをプラスしてつるっとさっぱり
鰹だしが香るおだしがナスにしみこんでおいしいです。


〜 材料( 2人分 ) 〜

なすナス茄子)… 4個
鶏もも肉 … 100g
●めんつゆ … 100cc
●だし汁 … 400cc
●塩、砂糖 … 少々
●白だし … 大さじ1
かいわれ大根 … 適宜


〜 つくりかた 〜

【1】 なすはピーラーでシマ状に皮をむき大きめに乱切り。
   鶏肉はひと口大に切る。

【2】 鍋に●の材料加えナスと鶏肉加え おとしふたして
   やわらかくなるまで煮たら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

【3】 そうめんゆでて冷水で洗いよく水気をきる。
   お椀にそうめん盛り、【2】をかける。かいわれのせてできあがり!

〜 生い立ち 〜
なすの煮物を作ったときに おだしがとってもいい味だったので
そうめんも加えてみたらベストマッチ!
冷やすことで、暑い時期にも食べやすい煮物になりました


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/384132/?m=1

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さっぱり!ナスの香味あえ』 by クックパッド

★★★

そうめん

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『そうめん☆彡』 by クックパッド
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そうめん レシピ 230品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが ... http://cookpad.com/category/247

◆CityDO! 日本の夏の風物詩 そうめん特集 http://www.citydo.com/soumen/

◆素麺 - Wikipedia

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posted by ぴかまま at 06:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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