2008年08月13日

あんかけそうめん(きょうの料理・ケンタロウ)

元気もりもり焼肉メニュー(NHKきょうの料理)コーラで焼肉&豚の混ぜ混ぜサラダのせ

あんかけそうめん
エネルギー:440kcal 調理時間:15分講師:ケンタロウ

(つくりやすい分量) (2〜3人分)
そうめん 150g
・豚肩ロース肉(薄切り) 120g
・小松菜 1/4〜1/3ワ
・もやし 1/2袋
・うずらの卵(水煮) 6コ
・にんにく・しょうが 各1かけ
----------
【A】
・かたくり粉 大さじ1弱
・水 大さじ2
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【B】
・酒・オイスターソース 各大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2〜1
・水 カップ1+1/2
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(サラダ油・ごま油・塩・黒こしょう<粗びき>)
なし

1. そうめんは袋の表示時間どおりにゆで、よく流水で洗ってぬめりを取り、水けをきる。

2. 豚肉は一口大に切る。小松菜は5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

3. 【A】を混ぜ合わせる。

4. フライパンを熱してサラダ油大さじ1+1/2をひき、1を全体に広げて入れる。強火で3分間焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに3分間焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら取り出し、食べやすい大きさに切る。

5. 4のフライパンを紙タオルでサッとふき、ごま油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れて弱火でいためる。香りがたったら豚肉を加えて強火でいためる。

6. 肉の色が変わったらもやし、小松菜を加えていため、塩少々をふる。全体に油が回ったら、うずらの卵、【B】を加えて混ぜる。

7. フツフツとしてきたら火を止め、3を混ぜてから回しかけ、全体を混ぜる。再び火にかけ、とろみがつくまで中火で煮る。

8. 器に4を盛り、7のあんをかけて黒こしょう適量をふる。

あんかけそうめん|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ


★★★

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posted by ぴかまま at 05:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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