2008年08月20日

梅干しだしの冷やしうどん(NHKきょうの料理)

梅干しの作り方

[だしの作り方]水カップ5・1/2に削り節(かつお)8g、昆布1枚(10センチ×15センチ)をいれて、時間があれば10,15分つけておき、火にかける。沸騰してから3.4分煮る。だしこしで漉す・
干ししいたけのつや煮&切り干し大根と昆布の煮物

なすを活用 白みそ風味重ね焼き」8/18きょうの料理プラス 

★★★

梅干しだしの冷やしうどんNHKきょうの料理
エネルギー:270kcal 調理時間:10分*講師:平山 由香

(2人分)

1. 鍋に酒大さじ3を入れて沸騰させ、アルコール分をとばす。水カップ2+1/2梅干し(昔風の塩気のきついもの)4個を加え、もう一度沸騰したら火を弱め、15分間煮て火を止める

粗熱が取れたら、酸に強い材質の容器に移して冷蔵庫に入れて、半日以上おく(梅が堅い場合は、竹ぐしなどで刺して穴をあけると味が出やすい。)。

2. みょうが1個はせん切りにして水にさらし、水けをきる。

3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、稲庭うどん150gを袋の表示時間どおりにゆでる。流水で洗って氷水にとって冷やし、水けをよくきって器に盛る。

4. 1の梅を容器から取り出し、種を除いてよくほぐす。残っただしはしょうゆ少々を加え、味を調える。

5. 3に4のだしを回しかけ、ほぐした梅と2、とろろ昆布を盛り、すりおろした青柚子の皮、白ごまをひねりながら散らす。

★★★

カリカリ油揚げと焼きピーマンのぶっかけうどん

@油揚げ1枚とピーマン2個をカリカリと焼く。細切りにする。

A冷凍うどんをゆでて、@をのせて、温泉卵をのせる。醤油、削り節、すだちを添えて・・


温泉卵の作り方 耐熱容器に卵を割って、水50ccを加えて、電子レンジ(600w)で約40秒加熱。⇒ 耐熱容器の水分を捨てれば<温泉玉子>の完成。
SHIORI作 特製ビビンそうめん(にいじろジーン)

★★★

ピリ辛鶏そぼろの汁ビーフン

★★★

簡単コクうま オイソイソースの焼きうどん by クックパッド

エビ玉キムチウドン★ウチゴハン

カレーうどんの作り方★ミヤネ屋
ハンバーグの作り方★ミヤネ屋
posted by ぴかまま at 05:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック