2008年09月04日

さばのビネガー煮&さんまのグリルレモンソース&さんまのタルタル(NHK・きょうの料理)


「目黒のさんま祭り」目黒区と品川区で開催


9/3(水)のNHKきょうの料理のテーマは・・さばサバ)と秋刀魚さんまサンマ

さばのビネガー煮
エネルギー:310kcal 調理時間:30分**講師:塩田ノア

(4人分)

1. さば(二枚おろし) 2枚は半分に切り、皮に十字に切り目を入れて塩・黒こしょう各少々をふり、10分間ほどおく。

セロリ 1本、たまねぎ(小)1コ、にんじん(小)1本は薄切りにする。

2. フライパンに【水 カップ1・白ワイン・酢 各カップ1/4・昆布 (4cm×7cm)1枚・砂糖 小さじ1・塩 小さじ2/3・ローリエ 1枚】と1の野菜を入れてふたをし、中火で5分間ほど煮る(野菜の香りがよく出るように、ふたをしてしっかり煮る。)。

3. 1のさばの水けをふいて2に加える。オーブン用の紙などで落としぶたをして(フライパンの大きさに合わせて切り、中央に穴をあけると簡単に落としぶたができる。さばに味が早くしみ込むように、落としぶたをしてさらにふたもする。)さらにふたをし、10分間ほど煮、粗熱が取れるまで冷ます。

パセリマヨネーズの材料を合わせておく。
・マヨネーズ 大さじ4
・パセリ(みじん切り) 大さじ2
・細ねぎ(小口切り) 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1弱
・練りがらし 少々
・にんにく(すりおろす) 少々


4. 器にさばと野菜を盛り、煮汁少々をかけてパセリマヨネーズを添える。

さばのビネガー煮|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

★★★

さんまのレモングリルソース

@さんま4匹を内臓を除き、塩を振って10分くらいおく。

Aレモンソースを作る。・・樹脂加工のフライパンで、パン粉大さじ4を炒ってキレイな色がつき香りをたたせる。一度取り出す。

オリーブ油大さじ2とにんにくひとかけみじん切りを弱火で炒める

香りがでてきたらバター大さじ1を加えて、すぐ火を止める

ケイパー大さじ2、レモン汁大さじ3、こしょう少々を加えてできあがり。

Bさんまを焼く。Aをかけて、@をたっぷりとふりかける。

★★★

さんまのタルタル

さんま刺身用200〜250gをよくたたく。

イカのお刺身60gもよくたたいて、さんまとあわせてさらにたたく。いかの粘りでねっとりして美味しくなる。

玉ねぎ1/2個みじん切り、きゅうりのピクルス2,3本みじん切り、ウスターソースとオリーブ油各大さじ1、ホットペッパーソース少々、にんにくすりおろし少々 、塩コショウ少々で味付け

耐熱皿に入れて軽く焼いても美味しいそうです。


★★★

さばサバ

さばは身がしっかりとしていてキラキラしているものを選ぶ・・買ってきたらできるだけ早く下ごしらえをしてしまうことが大事だそうです

さば 1匹(700〜800g)のさばき方は・・さばは包丁で表面をこすってウロコを取る。胸ビレを残して頭をまっすぐ切り落とし、切り口から、内蔵をつるっと引き出す。血合いはきれいに洗う。薄皮をはずして、血合いをキレイに洗う。割り箸で腹の内部を洗う

さばの3枚おろしは・・頭を落として内蔵をとり、洗います。頭を右、背中は向こうにおいて。腹側の背びれのところから包丁を入れる・・背中の背びれのところから包丁を入れる。・・中骨の上を滑らすように包丁を動かす


さばのソテー きのこソース&さばのキムチ煮(NHK・きょうの料理プラス)
さばの筒煮・さばのおろし煮(NHK・きょうの料理)

鯖(さば・サバ)のピリ辛煮★にじいろジーン
さばの味噌煮★シェフのウチゴハン
さばのみそマヨ煮★うちごはん
焼きサバの味噌煮★おしゃべりクッキング
さばのピリ辛みそ焼き

★★★

秋刀魚さんまサンマ

サンマとキノコのソテー☆ウチゴハン
『さんま(いわし)の圧力鍋煮:レオン亭』 by クックパッド
さんまの洋風かばやき☆ウチゴハン
さんまごはん☆ウチゴハン
さんまの洋風照り焼き☆おしゃべりクッキング
サクッうま♪さんまの甘辛炒め by クックパッド編集部

★★★

お魚

梅肉かじきの香味野菜添え★きょうの料理プラス
かつおの琥珀(こはく)酢ゼリーサラダ 
『道産子の作るちゃんちゃん焼き!』 by クックパッド
あじ(アジ・鯵)のピリ辛レンジ蒸し(きょうの料理:村田裕子)
あじのトマト甘酢ソース★きょうの料理プラス
てんきち母ちゃんの鮭のオリーブ蒸し(さけ・サケ)
スイートサワーシュリンプ★きょうの料理
鮭のごまクリーム&かつおのキムマヨサラダ&サワラの梅あんがけ
いさぎのカレー煮
焼きサーモンとキャベツの丼★ウチゴハン
てんきち母ちゃんのレシピから鮭のちゃんちゃん焼き
野菜たっぷり金目鯛の煮付け★ウチゴハン

鮭のちゃんちゃん焼き★ウチゴハン


幸せのレシピ☆金目鯛の煮付け
焼き魚のさっぱりソース
焼きタチウオの南蛮漬け


★★★

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posted by ぴかまま at 09:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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