2008年09月04日

ゴーヤーの食べ方・その2

「サボテンみたい・・」から食べ始めてみたゴーヤー

種をとって、薄切りして塩でもんで、さらにさっとゆがいてみたけれど・・「にがいっち」と食べれなかったゴーヤー・・

ゴーヤーの唐揚げも・・やっぱり「にがいっつ」

残り物のゴーヤーをせっせと食べているうちに・・私は好きになってしまったのでした・・ゴーヤーが・・

先週のフジテレビハピふる!」でもゴーヤーの特集をしていました。 


ゴーヤーの天ぷら

全卵1個と黄身1個を入れて塩で味をつける。小麦粉と少な目の水をあわせて衣とする。

1センチ幅にきったゴーヤーに衣をつけて揚げる

(わたも揚げて食べてしまうのだとか・・)

ゴーヤーの甘酢漬け

ゴーヤーを薄切りにして塩でもみ、布に包んで水気をしっかりと絞る。(苦味がとれる)

砂糖水とお酢をあわせたものに、ゴーヤーを1,2時間つけて出来上がり。

ゴーヤーのサラダ

ゴーヤーを薄くスライスする。ツナ缶ポン酢を入れてまぜる。

★★★★

ゴーヤーの食べ方★NHK・きょうの料理ビギナーズ

ゴーヤーのチーズドリア

『ゴーヤの夏ナムル♪』 by あいぷー(クックパッド)

★★★★

にがうり倶楽部 ゴーヤー ツルレイシ ニガウリ のことならなんでもわかる

ゴーヤ料理レシピ

ゴーヤー大好き!

◆ 健康ゴーヤー大好き健康家族 http://www.bienkk.net/

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posted by ぴかまま at 10:44| Comment(0) | TrackBack(0) | ゴーヤ・ゴーヤー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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