2008年09月12日

ジャンボポテトハンバーグ

おもいっきりイイテレビからキノコの美味しい食べ方(エノキタケ・マイタケ・ハタケシメジ)

かつおの韓国風サラダ・ぶりのカレーソテー・缶詰サンマの卵とじ丼(NHKきょうの料理)

★★★

NHK連続テレビ小説「瞳」第142回「あの人、変わってた・・」

★★★

今週はずっと快晴だったけど・・今日は雨の予報・・

ジャンボポテトハンバーグ

モモコのOH!ソレ!み〜よ!」で2008年09月06日放送で紹介されたレシピ

簡単でボリュームがあって、価格のお安い豚挽き肉を使うとこがいいなー

日曜日の夜のメニューにしよー

@豚挽き肉 200g・卵2個・塩 小さじ1・胡椒 少々をよく混ぜる。(水を少々入れて、柔らかさをUP。ハンバーグ★ミヤネ屋より・・)

Aじゃがいも 2〜3個(300〜400g)を千切りにしたものを入れて更によく混ぜる。

Bフライパンにサラダ油を入れてAを一度に広げて入れたらふたをして蒸し焼きにする。

C肉に火が通って、じゃがいもが柔らかくなったら、お皿を使ってひっくり返す。

D 裏側もこんがり焼けたら[ケチャップ 大さじ4・ウスターソース 大さじ4・からし 小さじ1〜2]を混ぜたものを塗り、ピザ用チーズをかける。

E再びふたをしてチーズがとろりと溶けたら取り出し、パセリを振って出来上がり。

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

ハンバーグは、ドイツのハンブルグで労働者向けの料理ろして作られたといわれているそうです。

日本にハンバーグが伝わったのは明示時代

ハンバーグの元になるような料理は、6000年以上前の縄文時代の化石から見つかっているとか(縄文クッキー)。
くるみ、栗、どんぐりなどをつぶして、そばの実を加え、うずら卵を加えて作っていたらしい・・

★★ハンバーグあれこれ★★

牛肉で京風ソースのハンバーグ(ウチ・ゴハン)
レンジチキンバーグ(きょうの料理)
焼き豆腐の甘酢南蛮&焼き豆腐のハンバーグ
こんにゃくハンバーグ(きょうの料理)
ハンバーグ★ミヤネ屋
みょうががたっぷりハンバーグ★きょうの料理プラス
てんきち母ちゃん作 ヘルシーなす餃子バーグ
柳川風ハンバーグ★ウチゴハン
炊飯器で出来る!豆腐のジャンボハンバーグ
ひじきハンバーグ
お麩ハンバーグ
コクのある クリーミーハンバーグ♪★クックパッド


posted by ぴかまま at 06:02| Comment(0) | TrackBack(0) | ハンバーグ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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