布施博&古村比呂、今月中にも離婚…両親の介護問題で別居
★★★

今日は、アジのコーンフレーク揚げにしてみました
コーンフレークをまぶしながら、「小さく砕かないと、付かないじゃん・・今度は砕こう・・」ぶつぶつ言いつつ、揚げ終り・・レシピを確認してみたら・・「小さく砕く・・」とちゃーーーーんと!!!!
書いてありました^^!!!!

ゴハンは、ウインナーソーセージの炊き込みご飯にしました。

栗はなかったし、さつまいもも高かったので、とうもろこしを入れるつもり・・
ソーセージのフリッター・ソーセージと栗の炊き込みごはん他ソーセージ徹底活用術(NHKきょうの料理)
とうもろこしは、北海道の友達が送ってくれたとうもろこしを生のまま冷凍しておいたものを、電子レンジで10分チン!!
とれたてとうもろこしにはかなわないけど、十分おいしいとうもろこしができました。8分くらいでもよかったようです。
じゃがもろこし&スイートコーンDE茶わん蒸し(きょうの料理)
とうもろこしの美味しい食べ方
鯵・あじ・アジを使って・・
[あじのコーンフレーク]
あじ...小1尾塩...適量こしょう...適量コーンフレーク...大さじ2小麦粉/薄力粉...適量鶏卵...適量揚げ油...適量さやえんどう...3枚
@あじ小1尾(正味40g)は三枚におろして骨を除き、一口大のそぎ切りにして、かるく塩、こしょうをふっておく。
Aコーンフレークは細かく砕いて大さじ2を用意する。
Bあじの水けをふき、小麦粉、溶き卵、コーンフレークの順に、フライごろもをつける。手で押さえるようにしてころもを落ち着かせる。
C.揚げ油を中温に熱し、Bを入れてからりと揚げる。塩ゆでしたさやえんどう3枚とお弁当箱に詰める。
あじのコーンフレーク揚げ弁当 - レシピ情報 - Yahoo!グルメ
鯵・あじ・アジを使って・・
あじのピリ辛レンジ蒸し★きょうの料理
あじのトマト甘酢ソース
あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん
アジの干物でアジフライ!!★ウチゴハン
アジのホイル包み焼き
aji アジの魚ちゃん煮
あじ食材/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/aji01.html
あじ レシピ 104品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ http://cookpad.com/search/category/545/
★★★
アジ(鯵・あじ)
日本各地の沿岸に分布。年間を通してとれるが、旬は夏。
新鮮なものはEPAを多く含み、コレステロール値を下げる効果がある。
刺身、すし種、たたき、塩焼きや干物、揚げ物などにも用いられる。小アジは唐揚げや南蛮漬けに向いている。
目玉が黒く澄んでいるもの、太っていてつやがあり身が張ったものが新鮮。
鯵は魚に参と書くが、それは「おいしくて参ってしまう」という理由で作られた漢字なのだそうです