レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/313761
〜 材料 〜
なす 2〜3本
A しょうゆ 大さじ1.5〜2・砂糖 大さじ2〜3・酒 大さじ1
だしの素 小さじ山盛り1・水 200cc〜・ サラダ油 大さじ3
〜 つくりかた 〜
【1】ナスを縦半分横半分の4つに切り皮に切れ目を入れ、水に浸してあくを取る。Aの調味料を合わせておく。
【2】油を熱したフライパンに、皮を上にしてナスを並べて焼く。
身がきつね色になったら何回もひっくり返してころころ炒め。
【3】Aをいれ、中火にしてさらにいためる。調味料がナスになじんだら水を100cc入れてクッキングペーパーで落し蓋をして弱〜中火で煮る。水気が少なくなったらさらに100cc入れやわらかくなるまで煮る。
〜 メモ(参考文献、コツ)〜
まず調味料で炒めて味をなじませてから水で煮るのがコツだそうです。
そのほうがナスに味がしっかりしみておいしいって言ってました。
大き目のなすか本数が多いなら醤油大2、砂糖大3でもいいと思います。
水を入れて煮るときに、落し蓋をして弱火で煮るとあまりコロコロしなくても味がしみやすいようです。
〜 生い立ち 〜
これは誰が食べても大絶賛です。うちの息子もこれが食卓に出ると
大興奮!!みんなで取り合いのレシピです。
▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/313761
http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド!
★★★
茄子・なす・ナス
ナス(茄子・なす)は栄養的にはさほど見るべきものはないが、東洋医学では体温を下げる効果があるとされているそうです。
「なすを活用 白みそ風味重ね焼き」きょうの料理プラス
『さっぱり!ナスの香味あえ』 by クックパッド
鶏胸肉となすのスタミナ炒め★きょうの料理プラス
なすとトマトのパスタ★チューボーですよ
なすの枝豆あえ
もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル
蒸しナスはレンジで7分
焼きなす
なすとひき肉の味噌いため
なすとひき肉のパスタ
なすときゅうりの塩もみ
油揚げのナス詰め焼き
蒸しナスの和風マリネ
ナスと豚肉のソテー
油揚げのナス詰め焼き
ベトナム風焼きなす
『茄子の揚げ浸し(わさび風味)』 by クックパッド
『ご飯がすすむ♪なすとしし唐の甘辛みそ炒め』 by クックパッド
茄子と豚肉のあったかいおつゆでそうめん
1. なす料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu02.html
2. なすのレシピ レシピ 料理 - goo グルメ&料理 http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/seasonaly/
3. なす レシピ【ネスレ マギー Feel Good Cooking】−料理レシピ検索が簡単− http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/nasu/
4. 博多なす料理レシピ集
http://www.hakata-nasu.com/ryouri/
5. なす食材/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu01.html
- なす・ナス・茄子を使ってあれこれ、ナスの漬物
- 電子レンジでレンジ焼き豚&スペアリブのバーベキュー味
- にんじんの炒め煮、なすのみそ煮
- なすの味噌肉丼(ウチゴハン)
- なすのほたほた煮(あさイチ)
- 蒸しなす&なすのシンプル塩炒め&なすと牛肉のピリ辛味噌いため(NHKきょうの料理..
- なすとひき肉のピリ辛炒(いた)め&焼きなすと枝豆の酢みそあえ(NHKきょうの料理..
- 翡翠(ひすい)なすのそぼろ煮&とろとろ蒸しなす(NHKきょうの料理プラス)
- イタリアン・落合務さんの「野菜たっぷりカポナータ」(生活ほっとモーニング)
- 日本料理・中嶋貞治さんの「『中嶋』のおかずナス」(生活ほっとモーニング)
- 日本料理・中嶋貞治さんの「簡単浅漬け ホントにうまい」(生活ほっとモーニング)
- 中国料理・孫成順さんの「絶品 本場のマーボなす」(NHK生活ほっとモーニング)
- 肉詰めなすのこってり煮(NHKきょうの料理)
- 米なすサワー&焼きなすゼリー&揚げなすハニー(NHKきょうの料理プラス)
- 『ご飯がすすむ♪なすとしし唐の甘辛みそ炒め』 by クックパッド
- 『茄子の揚げ浸し(わさび風味)』 by クックパッド