2008年09月26日

『みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮〜〜♪』 by クックパッド

『ばぁばの甘辛ナス煮〜〜♪』 by すう子・クックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/313761

〜 材料 〜

なす  2〜3本
A しょうゆ 大さじ1.5〜2砂糖 大さじ2〜3酒 大さじ1
だしの素 小さじ山盛り1水 200cc〜サラダ油 大さじ3

〜 つくりかた 〜

【1】ナスを縦半分横半分の4つに切り皮に切れ目を入れ、水に浸してあくを取る。Aの調味料を合わせておく。

【2】油を熱したフライパンに、皮を上にしてナスを並べて焼く。
身がきつね色になったら何回もひっくり返してころころ炒め。

【3】Aをいれ、中火にしてさらにいためる。調味料がナスになじんだら水を100cc入れてクッキングペーパーで落し蓋をして弱〜中火で煮る。水気が少なくなったらさらに100cc入れやわらかくなるまで煮る。


〜 メモ(参考文献、コツ)〜
まず調味料で炒めて味をなじませてから水で煮るのがコツだそうです。
 そのほうがナスに味がしっかりしみておいしいって言ってました。
 大き目のなすか本数が多いなら醤油大2、砂糖大3でもいいと思います。
 水を入れて煮るときに、落し蓋をして弱火で煮るとあまりコロコロしなくても味がしみやすいようです。

〜 生い立ち 〜
これは誰が食べても大絶賛です。うちの息子もこれが食卓に出ると
大興奮!!みんなで取り合いのレシピです。

▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/313761


http://cookpad.com/ - 無料!簡単!料理レシピを載せるならクックパッド

★★★

茄子なすナス

ナス茄子なす)は栄養的にはさほど見るべきものはないが、東洋医学では体温を下げる効果があるとされているそうです。

「なすを活用 白みそ風味重ね焼き」きょうの料理プラス
『さっぱり!ナスの香味あえ』 by クックパッド
鶏胸肉となすのスタミナ炒め★きょうの料理プラス
なすとトマトのパスタ★チューボーですよ
なすの枝豆あえ
もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル
蒸しナスはレンジで7分
焼きなす 
なすとひき肉の味噌いため 
なすとひき肉のパスタ 
なすときゅうりの塩もみ 
油揚げのナス詰め焼き
蒸しナスの和風マリネ
ナスと豚肉のソテー

油揚げのナス詰め焼き 
ベトナム風焼きなす


『茄子の揚げ浸し(わさび風味)』 by クックパッド
『ご飯がすすむ♪なすとしし唐の甘辛みそ炒め』 by クックパッド
茄子と豚肉のあったかいおつゆでそうめん

1. なす料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu02.html

2. なすのレシピ レシピ 料理 - goo グルメ&料理 http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/seasonaly/

3. なす レシピ【ネスレ マギー Feel Good Cooking】−料理レシピ検索が簡単− http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/nasu/

4. 博多なす料理レシピ集
http://www.hakata-nasu.com/ryouri/

5. なす食材/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu01.html
posted by ぴかまま at 06:54| Comment(0) | TrackBack(0) | なす・ナス・茄子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック