2020年01月01日

酢豚!!ミヤネ屋から酢豚10/7

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2018.10.6、2013.11.8
2008.10.8

■今回の悩み
奥様が酢豚を作ると、酸っぱく、ケチャップの味が強い。
肉は固く、野菜はシャキシャキ感がない。
更に、それぞれの味が主張し、バランスが悪い。
ご主人が「美味しい」と言ってくれる酢豚を作りたいそうです。

■ご主人・子供の感想
ご主人は「肉も柔らかく、美味しい!」と大喜びでした!

酢豚のレシピ
〔4人分〕

豚 肩ロース(塊)200g玉ネギ 1/2個・ピーマン 2個・人参 100g
<下味>
塩 少々・こしょう 少々・酒 大1・生姜汁 小1
・おろしにんにく 少々 ・卵 1/2個・片栗粉 大3
甘酢
米酢 50cc・砂糖 40g・こいくち醤油 35cc・酒 15cc
・中華スープ 70cc ・ケチャップ 大1・塩 小1/4


水溶き片栗粉 適量・ゴマ油 適量・サラダ油 適量


「酢豚」の作り方
●豚肉の下処理
(1)豚肉(200g)は空き瓶で叩いて一口大に切る

下味(塩 少々・こしょう 少々・生姜汁 小さじ1・おろしにんにく 少々・酒 大さじ1・卵 1/2個 ・片栗粉 大さじ3)を順に加え、しっかりと揉みこんでおく。

●野菜の下処理
(1)玉ネギ(1/2個)、ピーマン(2個)、人参(100g)は乱切りにする。
ピーマンは、苦味が残らないように、種や白い部分も取り除いておく。

●具材を揚げる
(1)野菜は170度の油で、人参から素揚げし、浮き上がれば玉ネギ、ピーマンを加え、すばやく取り出す。
(2)豚肉は180℃の油で、肉同士がくっつかないように1枚ずつ入れ、 かき混ぜながら揚げる。揚げた後は、それぞれが重ならないように油切れをする。

●甘酢を作る
(1)甘酢の調味料(米酢 50cc・砂糖 40g・こいくち醤油 35cc・酒 15cc・中華スープ 70cc・ケチャップ 大さじ1・塩 小さじ1/4)をボウルで混ぜ合わせる。

●具材を甘酢あんに絡める
(2)甘酢混ぜ合わせてから、フライパンに入れて沸かし、水溶き片栗粉(適量)でとろみをつけ、
豚肉、野菜類を強火で絡めてごま油をふって仕上げる。


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posted by ぴかまま at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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