2008年10月16日

鯖(サバ・さば)の味噌煮★ミヤネ屋


さばのソテー きのこソース&さばのキムチ煮(NHK・きょうの料理プラス)

紹介した料理
■今回の悩み
の味噌煮を作っても、味噌の味がせず、味付けがしっくり来ないという奥様。
消防士のご主人は、料理が得意で魚も上手に捌けるらしく、
奥様はそんなご主人を見返す為にも美味しい「鯖の味噌煮」を作りたいというのですが…

ご飯にピッタリ!鯖の味噌煮のレシピ(10/14・ ミヤネ屋
〔4人分〕

の切り身 4切れ ・ショウガ(薄切り)10g分 ・わけぎ 2〜3本

煮汁】 
・酒 200cc ・水 300cc ・砂糖(上白糖)大さじ4杯
・濃口醤油 大さじ1杯 ・田舎味噌 大さじ3〜4杯


「ご飯にピッタリ!鯖の味噌煮」の作り方
(1) 切り身のは、水で洗わず、「血合い」や「表面の水分」をペーパーで丁寧にふき取る。
(2) 適度な大きさに「削ぎ切り」し、煮る時に皮の表面が破けないよう皮目に「飾り包丁」を入れる。
(3) (2)の沸騰させたお湯にさっとくぐらせ、表面が白くなったらすぐに氷水に落とす。(霜降り)
(4) 霜降りにしたは皿に取り出し水気を切っておく。

(5) 「酒200cc」を鍋に入れ、軽く沸かしアルコール分を飛ばしてから、「水300cc」を加える。
(6) (5)に「砂糖・大さじ4杯」と「濃口醤油・大さじ1杯」を加え、煮立たせる。
(7) (6)に薄切りにしたショウガ(10g分)を加えておく。
(8) 霜降りにした鯖の水分をもう一度ふき取り、(7)の煮汁に入れる。
   ※この時、味が均等に馴染むよう、切り身が重ならないように並べる

(9) (8)が沸いてきたら、中弱火にして、落し蓋をして15分煮る
   ※灰汁が出てきたら、取り除いてください
(10) 「味噌・大さじ3〜4杯(好みで調整してください)」は、先に器に準備しておき、煮汁で溶きのばしておく。
(11) (10)を煮汁が沸いている場所に分けて入れたら、中火で2〜3分煮る
(12) 彩り用の「わけぎ」を鍋に入れ、さっと火を通す

情報ライブ ミヤネ屋
http://www.ytv.co.jp/miyaneya/index_set.html

宮根誠司 - Wikipedia

情報ライブ ミヤネ屋 - Wikipedia

ミヤネ屋宮根誠司との掛け合いで丸岡いずみキャスター大人気 ...
http://narinari.com/Nd/2008059476.html

★★★

さばの筒煮・さばのおろし煮(NHK・きょうの料理)
さばのソテー きのこソース&さばのキムチ煮(NHK・きょうの料理プラス)

鯖(さば・サバ)のピリ辛煮★にじいろジーン
さばの味噌煮★シェフのウチゴハン
さばのみそマヨ煮★うちごはん
焼きサバの味噌煮★おしゃべりクッキング
さばのピリ辛みそ焼き



料理レシピを簡単検索!料理レシピ/ボブとアンジー
http://www.bob-an.com/

レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド
http://cookpad.com/

@nifty献立・料理レシピ
http://recipe.nifty.com/

簡単レシピ検索! 料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/

みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集 ...
http://www.kyounoryouri.jp/

見て楽しい、作っておいしい料理レシピ|E・レシピ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/

【味の素KK】レシピ大百科
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/

posted by ぴかまま at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚★鯖・サバ・さば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック