2008年10月27日

茄子とお麩で和風マーボー(ウチゴハン)

IKKO、ウエディングドレスでお嫁入り?でも10kgのドレスの重みで男に戻っちゃった!

★★★

和風マーボー豆腐★ウチゴハンから
「家庭でプロの味! マーボー豆腐」(きょうの料理プラス)
マーボーソース★きょうの料理プラス

麻婆大根★いまどき!ごはん


10/26のウチゴハンは、ゲストに美容家のIKKOさんを迎えて、美容に良い食材を使ったという、和風マーボー

IKKOさんは、20代の頃、スタッフ20人とともに「同じ釜の飯を食おう」と料理はよくしていたそうです。

美容に効果的と使う食材は・・茄子、カルシウム豊富な、良質なたんぱく質が豊富なお麩、ビタミンCたっぷりのパセリ・・

お麩ハンバーグ
おくぞの流☆カンタンシュウマイ

パセリはビタミンCが豊富で、レモンやいちご、ほうれん草よりもたっぷり含まれているそうです。



和風マーボーウチゴハン

(1)ナス4本を乱切りにし、塩を振って5分ほど置く

(2)溶き卵 2個水 100ml・塩 少々・しょうゆ 大さじ1・酒 少々 ・和風だしの素 小さじ2/3 を加えてよく混ぜる

(3)車麩8切れ(1cm幅) を(2)に7〜8分浸す
※麩なら何でもOK

(4)ごま油で(3)の弱火でじっくり車麩を焼き、いったん取り出す

(5)ごま油で牛ひき肉200gをポロポロになるまで強火で炒め、八丁味噌(赤味噌) 10g ・砂糖 大さじ3を加え、お肉全体に味噌がなじんだらいったん取り出す

(6)ごま油で水分をふきとった(1)のナスを炒め、塩を加え、焼き色が付いたら取り出す

(7)ごま油でみじん切りニンニク 小さじ2 とみじん切りショウガ 小さじ2を炒め、(5)をフライパンに戻し赤唐辛子 2本・水 400ml・酒 大さじ4 ・和風だしの素 小さじ4 ・しょうゆ 大さじ2を加えて煮立たせる

(8)(7)に(6)のナス、(4)のお麩を加え、水溶き片栗粉大さじ2でとろみをつける

(9)最後に黄ニラ10g ・ネギ 10g・パセリを加え、ごま油で香りをつける

→完成!

(1)お麩を卵に7〜8分浸すことで、ボリュームがでて、美味しい具になる。
(2)マーボーナスに豆板醤やテンメンジャンではなく、味噌を入れることで和風に仕上がる。

テレビ朝日|ウチゴハン

車麩はだしの変わりに牛乳にひたして焼いて、砂糖をまぶすと、子供のおやつにぴったり・・と江角マキコさん。是非試してみよう。

我が家の6歳息子もお麩のお味噌汁が好物・・ほかにといえば・・よく作りました・・

お麩ハンバーグ
おくぞの流☆カンタンシュウマイ

★★★

日本のことわざに一番多く出てくる野菜の名前がなす茄子ナス

一富士、二鷹、三茄子・・

初夢に見ると縁起がいいといわれることわざ。

富士は不死、鷹は立身出世、ナスは事を成す・・さらに初茄子は江戸時代、高かった!!茄子1本、1両(約10万円)・・正月の茄子は庶民にとって高嶺の花、憧れから縁起のいいものとされていたそうです。

★★★

茄子なすナス

ナス茄子なす)は栄養的にはさほど見るべきものはないが、東洋医学では体温を下げる効果があるとされているそうです。

『みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮〜〜♪』 by クックパッド
「なすを活用 白みそ風味重ね焼き」きょうの料理プラス
『さっぱり!ナスの香味あえ』 by クックパッド
鶏胸肉となすのスタミナ炒め★きょうの料理プラス
なすとトマトのパスタ★チューボーですよ
なすの枝豆あえ
もやしナムル、ほうれん草ナムル、ナスのナムル
蒸しナスはレンジで7分
焼きなす 
なすとひき肉の味噌いため 
なすとひき肉のパスタ 
なすときゅうりの塩もみ 
油揚げのナス詰め焼き
蒸しナスの和風マリネ
ナスと豚肉のソテー

油揚げのナス詰め焼き 
ベトナム風焼きなす


『茄子の揚げ浸し(わさび風味)』 by クックパッド
『ご飯がすすむ♪なすとしし唐の甘辛みそ炒め』 by クックパッド
茄子と豚肉のあったかいおつゆでそうめん

1. なす料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu02.html

2. なすのレシピ レシピ 料理 - goo グルメ&料理 http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/seasonaly/

3. なす レシピ【ネスレ マギー Feel Good Cooking】−料理レシピ検索が簡単− http://www.recipe.nestle.co.jp/ingre/nasu/

4. 博多なす料理レシピ集
http://www.hakata-nasu.com/ryouri/

5. なす食材/ホームクッキング【キッコーマン】 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nasu01.html

posted by ぴかまま at 06:10| Comment(0) | TrackBack(0) | マーボー豆腐・麻婆豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック