2008年11月07日

ピリ辛にんにくラーメン鍋(NHKきょうの料理)

11/7・・鍋の日

ピリ辛にんにくラーメン鍋エネルギー:990kcal 調理時間:20分講師:多賀 正子

(4人分)
・豚バラ肉(薄切り) 400g
・もやし 1袋
・にら 2ワ
・キャベツ 1/2コ
・インスタントラーメン 2袋
・ねぎ 1本(小口切り)
----------
【スープ】
・牛乳 1.5L
・顆粒チキンスープの素(中国風)・ごま油 各大さじ1+1/2
・みそ 60g
・練りごま(白)・にんにく(すりおろす) 各大さじ3
・赤とうがらし 2〜3本(種を取って小口切り)
・こしょう 少々
----------
1. ボウルに牛乳以外のスープの材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。

2. 土鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を弱める。牛乳を玉じゃくしで1〜2杯分とり、1に少しずつ入れながら溶きのばし、土鍋に戻し入れる。

3. もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。キャベツは縦半分に切り、1cm幅に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

1. 土鍋を卓上で火にかけ、少しずつ野菜や肉を入れ、火が通ったらすぐに引き上げて食べる。

2. 場所があいたら、インスタントラーメンのめんをそのまま加え、袋の表示時間どおりに煮る。めんがのびないうちに器にとり、ねぎ適量を散らす。

ピリ辛にんにくラーメン鍋|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

★★★

ぶりと帆立ての沖すき(NHKきょうの料理)
豆腐だんごのとろろ鍋&里芋だんごと鶏つくね鍋
ひとり鍋、きりたんぽ鍋、キムチ鍋
カレー鍋って何??

「トマト」と「豆乳」 鍋スープの素2種発売

★★★

1. 料理いろいろ http://www.hinode-mirin.co.jp/menu/nabe/nabe.html

2. 料理 - Wikipedia

3. 大図鑑:@nifty http://season.nifty.com/winter/nabe/

4. 日本の料理/TOP http://www.shufu2.jp/season/nabe/
5. 全国マップ http://www.kibun.co.jp/enter/nabe/index.html
posted by ぴかまま at 08:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとり鍋・ほか鍋色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック