2008年11月09日

豆腐チゲ(チューボーですよ)

11/7・・鍋の日
11/8・・筑紫哲也さん死去…肺がん告白から1年半

11/8のチューボーですよでは、豆腐チゲを紹介・・・食材は、絹ごし豆腐あさりえのき・・・しいたけを粉末にしたもの

チゲとは、「料理」という意味で、キムチや肉、魚介類、豆腐などをスープで煮込んだ、韓国の鍋料理の総称で、鍋焼きウドンのように、一人分づつ作るのだそう。

ゲストは、1歳7ヶ月の可愛い盛りのお子さんがいるという鼠先輩

鼠先輩の夢は・・出身地の岡山にネズミランドを作ること・・だとか。


豆腐チゲチューボーですよ

食材】
■材料(3人前)
【辛味調味料】牛脂 500g / ゴマ油 160cc / ニンニク 15g / 粉末唐辛子 150g / 粗挽き唐辛子 150g
※多めにできます
【ダシ】水 1600cc / 昆布 30g / 煮干し 60g / 干しエビ 60g / 長ネギ 2本
【仕上げ】ダシ 200cc×3 / アサリ 21個 / タテギ・薄口醤油各小2×3 / 絹ごし豆腐200g×3 / 長ネギ 少々 / シイタケの粉末小1×3 / 全卵3個


【下ごしらえ】
■辛味調味料
(1)牛脂を熱し、溶けたら漉す(強火)
(2)漉した油にゴマ油、ニンニクを加え、混ぜ合わせる
(3)油の粗熱が取れたら、粉末唐辛子、粗挽き唐辛子を加え、混ぜ合わせる

■ダシ
(1)水に昆布、煮干し、干しえび、長ネギを加え、加熱する(強火)
(2)沸騰したら、火を弱め、さらに5分程煮詰め、漉しておく(中火)


【仕上げ】
(1)鍋にダシ、砂抜きしてよく洗ったアサリを入れ、火にかける(強火)
(2)辛味調味料、薄口醤油を加え、全体を混ぜ合わせる
(3)豆腐をスプーンですくい取りながら加える
(4)一煮立ちし、アサリが開いたら、長ネギのみじん切り、シイタケの粉末、全卵を落とし完成
※シイタケの粉末…干しシイタケをフードプロセッサーにかけたもの

Saturday Night Chubaw!

★★★物色々・・★★★
ピリ辛にんにくラーメン鍋(NHKきょうの料理)
ぶりと帆立ての沖すき(NHKきょうの料理)
豆腐だんごのとろろ鍋&里芋だんごと鶏つくね鍋
ひとり鍋、きりたんぽ鍋、キムチ鍋
カレー鍋って何??

「トマト」と「豆乳」 鍋スープの素2種発売

★★★

1. 料理いろいろ http://www.hinode-mirin.co.jp/menu/nabe/nabe.html

2. 料理 - Wikipedia

3. 大図鑑:@nifty http://season.nifty.com/winter/nabe/

4. 日本の料理/TOP http://www.shufu2.jp/season/nabe/
5. 全国マップ http://www.kibun.co.jp/enter/nabe/index.html
posted by ぴかまま at 05:26| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとり鍋・ほか鍋色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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