2008年11月23日

酢豚(チューボーですよ)

朝原・奥野夫妻に見る円満のヒント…いい夫婦の日

先取り! 09年アイドルカレンダー


2年連続写真集人気ランキング1のアイドル、南明奈さんがゲストだったチューボーですよ・・紹介していたお料理は黒酢酢豚

ミヤネ屋から酢豚10/7
菰田欣也作 フルーティーな酢豚(にじいろジーン)

南明奈さん(19歳)のお父さんの年齢は39歳

南明奈さんは中学2年生のときにティーンズ雑誌のモデルとしてデビュー。2007年の写真集の販売は1位から4位を独占。2008年のゴールデンアロー賞グラブ賞を受賞。

南明奈さんの好物は、サーモン。わさび抜きのお寿司が好み。

南明奈さんは犬と猫を飼っていて、「うちの犬は宇宙一かわいい!!」と、愛犬(チーちゃん)の絵を披露。

南明奈さんは、事務用品をみることにはまっています。「かっこいい」

南明奈さんは、ヨン様のファン。さらさらの髪が素敵。

先取り! 09年アイドルカレンダー


酢豚に適した豚肉は、豊かな旨みの豚肩ロース・・・筋が多いので切り込みを忘れずに。下味は強めに。

黒酢の酢豚チューボーですよ

【食材】
■材料(3人前)
【肉】豚肩ロース300g(18切れ) / 塩 小3/4 / コショウ 30ふり / 紹興酒 大1 / 片栗粉 20g

タレ黒酢・バルサミコ酢 各38cc / 砂糖 80g / 醤油 65cc / 水 75cc / 紹興酒 12.5cc / 塩 ひとつまみ

【衣付け】卵 L玉1個半 / 片栗粉・薄力粉 各25g

【仕上げ】黒酢タレ 300cc / 水溶き片栗粉 大2 / サラダ油 1.5L / 白髪葱 適量


【下ごしらえ】
■肉の準備
(1)【豚肩ロース(1cm厚)】片面に格子状の切り込みを入れる
(2)やや大きめのサイズ(約4cm×3cm)に切る
(3)切った肉に塩、コショウ、紹興酒を加えて揉み込み、片栗粉を全体にまぶす
(片栗粉をまぶすと、かりかりに、小麦粉をまぶすとふわっと)

■黒酢ダレ
(1)黒酢にバルサミコ酢、砂糖、醤油、水、紹興酒、塩を加え、混ぜる

■衣付け
(1)溶き卵、片栗粉、薄力粉を混ぜ合わせ、溶き衣を作る
(2)下味を付けた肉のボウルに加え、全体に衣を絡める


【仕上げ】
■揚げ〜仕上げ
(1)160℃の油に衣を付けた豚肉を投入する
(2)全て投入したら強火にし、油を回しながら揚げる(約3分半)
(3)油の音が高くなり、きつね色の揚げ色が付いたら、ザーレンに引き上げる
(4)鍋に黒酢ダレを加え、一煮立ちさせる(強火)
(5)沸騰したところで一旦火を消す(焦げ付き防止)
(6)水溶き片栗粉を加えたら、再び加熱しながらとろみを決める(中火)
(7)少量の油と肉をタレに加え、あおって絡ませ、肉のみ盛りつける
(8)残ったタレに油を加えて加熱する(中火)
(9)タレを肉の上にかけ、白髪葱を添えて完成

Saturday Night Chubaw!

ミヤネ屋から酢豚10/7
菰田欣也作 フルーティーな酢豚(にじいろジーン)

★★チューボーですよ★★★

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posted by ぴかまま at 05:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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