2008年11月24日

豚肉とごぼうのスピード煮込み(ウチゴハン)

11/16のウチゴハンは、

料理研究家・浜内千波さんに教わる豚肉とごぼうのスピード煮混み
浜内千波さんは、証券会社勤務のOLでしたが、体にいいおいしいものを食べたいという思いから料理の道へ。アシスタント時代(26歳)に味見をしていたら、96キロまで増加(28歳)、そこで、健康的にダイエットできる料理を考案、1年で40キロのダイエットに成功!!

お鍋一個でできるという豚肉とごぼうのスピード煮混み

(1)豚肉(スペアリブ) 600g を熱湯で洗い、いったん取り出す(鍋の湯は捨てる)・・必ず火は止めること
(2)鍋に(1)を戻し、水 200ml と100ml(水:酢=2:1)を加え、ひと煮立ちさせ、アクをとる

酢を加えると豚肉の骨のカルシウムが溶け、体内に吸収しやすくなる

また酢は血中のコレステロールを下げる働きがあるといわれている

(3)ごぼう1本を麺棒でたたき、ひと口大に切って鍋に加える

ごぼうを叩くと繊維がほぐれ、味が染みやすくなる

と一緒に煮込むのでごぼうはあく抜きしないでよい。栄養分をすべて吸収!!

(4)鍋にしょうゆ大さじ2とうま味調味料少々を加える

豚肉・・イノシン酸、ごぼう・・グルタミン酸の旨み成分を生かして調味料はシンプルに。お砂糖を使わずに・・・

(5)鍋に一口大に切ったリンゴ1/2個を一口大に切って加え、汁気がなくなるまで煮て、盛り付ける

リンゴは甘みを出すために!!

→完成!

ふんわりとろーり納豆

(1)納豆1パックをよく混ぜ、卵白1パックを入れ、よく混ぜる

(2)合いびき肉50gを熱湯で洗い、水気を切り、(1)に加えよく混ぜる

(3)みじん切りのタマネギ1/2個とマヨネーズ大さじ1を(2)に加え、盛り付ける

→完成

テレビ朝日|ウチゴハン

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posted by ぴかまま at 04:52| Comment(0) | TrackBack(0) | ヘルシーレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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