2008年11月26日

北国のクリームスープ(恵美子のおしゃべりクッキング)

『第59回NHK紅白歌合戦』出場歌手、全53組正式発表 ミスチルら初出場14組

今週(11/24〜)の恵美子のおしゃべりクッキングのテーマは あったかスープ・・

ゲストは城咲仁さん・・好き嫌いは全くないそう。

北国のクリームスープ恵美子のおしゃべりクッキング

@ ジャガイモ(メークインがよい) 400g は5mm幅のイチョウ切りにし、ベーコン50g・タマネギ 100g・セロリ 80gはみじん切りにする。

A 鍋にバター20g を熱し、ベーコンを中火で炒め、タマネギを加えてしんなりするまで炒め、セロリを加え、香りが出たら、ジャガイモとブイヨン2 1/2カップ を加え、やわらかくなるまで煮る。

B 鮭250グラムに塩、コショウをし、フライパンにオリーブ油を熱して焼き、取り出して皮を取り除く。 (皮と身の間に脂があって臭みのもとになるとか)

C Aに鮭と生クリーム1カップ を入れ、鮭がほろほろになったら塩、コショウで味を調え、器に盛り、パセリのみじん切り大さじ2を散らす。

(スープの)濃度がちょうどいい。想像以上においしい。ジャガイモだけでもいいかと思ったけど、鮭のうま味が出ておいしいですね。最後のスープもパンにつけて、全部食べてしまいたいですね。

朝日放送|上沼恵美子のおしゃべりクッキング レシピ|


スープあれこれ

さつま汁(恵美子のおしゃべりクッキング)

白菜とツナのミルク煮
『秋のさつまいもとキノコのマカロニスープ』★クックパッド


酢入りスープ ポッカポカ(読売新聞)
恵美子のおしゃべりクッキングから、酸辣湯(サンラータン)
簡単!さつまいもときのこのスープ(クックパッド)
スイートコーンのスープ カプチーノ風★きょうの料理プラス
今日は <キャベツの中国スープ>の日!」村上祥子メニュークラブ
春キャベツのスープ 

を使って

鮭のごまクリーム
焼きサーモンとキャベツの丼★ウチゴハン
てんきち母ちゃんのレシピから鮭のちゃんちゃん焼き
鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング
鮭のちゃんちゃん焼き★ウチゴハン
てんきち母ちゃんの鮭の落とし焼き
秋鮭とキノコの絶妙パスタ(川越達也・ウチゴハン)
『道産子の作るちゃんちゃん焼き!』 by クックパッド

★★★

恵美子のおしゃべりクッキング

白身魚の包み揚げ★恵美子のおしゃべりクッキングー(エド・はるみ)
豚と栗の煮込み(恵美子のおしゃべりクッキング)
豚ロースのグリエ(恵美子のおしゃべりクッキング・エド・はるみ)
きのこしゅうまい(恵美子のおしゃべりクッキング・エド・はるみ)
鶏もも肉の照り焼き梅風味(エド・はるみ)
土用丑の日・・うなぎの柳川風(恵美子のおしゃべりクッキング)
posted by ぴかまま at 13:59| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック