2011年12月04日

おからのおやき

2008年・

おからのおやきNHKきょうの料理
エネルギー:430kcal 調理時間:20分**講師:白井 操

(2人分) --**生地を休ませる時間は除く。

1. 生地をつくる。ボウルに おから 100g・小麦粉 カップ3/4
・砂糖 小さじ2
を合わせて混ぜ、水 カップ1/4を少しずつ加えながら混ぜる。

生地がまとまったらラップをかけ、1時間以上おいて休ませ、しっとりと落ち着かせる(余裕があれば4〜5時間休ませると、小麦粉とおからがよくなじんでしっとりとし、扱いやすくなる)。

2. 豚ロース肉(薄切り) 80gは細かく刻む。高菜漬け50gも細かく刻み、水けを絞る。*高菜漬けは塩辛ければ水にさらして塩抜きする。

3. フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉と高菜漬けを入れて中火でいためる。肉に火が通ったら混ぜ合わせた【みそ・酒 各大さじ1
・砂糖 小さじ2
】を加えてあえ、バットに広げて冷ます。

4. まな板に小麦粉をふり、1を移して6等分に切る。
小麦粉を手につけ、生地を手のひらにのせて平らに広げ、3の1/6量をのせる(生地を手でザックリと円形に整えながら広げ、真んに具をのせる)。生地の縁を中心に向けて寄せ、中心でひねって口をとめ、具を包む(周囲の生地を持ち上げて具を包み込んでいく。生地から具がはみ出たら、残りの生地を少しちぎってはりつけるとよい)。手のひらで転がして丸め、平らにならして形を整える。残りも同様にする。

5. フライパンにごま油少々を熱し、4を入れる。焦がさないように気をつけながら、両面を弱火で10分間、途中でふたをしてじっくりと焼く。

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posted by ぴかまま at 03:58| Comment(0) | TrackBack(0) | おから | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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