2011年12月04日

おからと根菜のハンバーグ

2008年

おからと根菜のハンバーグNHKきょうの料理

@里芋2個80gを皮つきのまま水からゆでて柔らかくなたら、皮をむいてフォークでつぶす。

Aにんじん1/6本30g、たまねぎ1/8個30g、にんにく・しょうが各1/2かけをみじん切りにしていためる。れんこんを加えても美味しい。

B合びき肉150gを練って、塩、こしょう、溶き卵1個分(少しづつ入れる)、パン粉大さじ2おから100グラム、@、Aを入れて混ぜる。
おからを入れるとしっとり・・)

4個に分けて丸める。

C両面に焼き色をつける。

Dソース・・ケチャップ、ウスターソース各大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2、固形スープの素1/2個、トマトジュース(食塩不使用)小1缶180ml、赤ワイン大さじ2を、Cに入れて、7分くらい煮込む。

おからのおやき(NHK・きょうの料理)
おからのお好み焼き★きょうの料理
卯の花団子の甘酢あんかけ

★★★

洋食屋さんのハンバーグ(にじいろジーン)
ハンバーグ★ミヤネ屋(6/25)

★★ハンバーグあれこれ★★

ハンバーグで太巻き(ウチゴハン)

★★★

エコクッキング★野菜の皮(かわ)ったかき揚げ

Yahoo!きっず食育・レシピ - エコ・クッキング
東京ガス : エコ・クッキング
東京ガス : みんなではじめよう!コ・クッキング
エコクッキング
posted by ぴかまま at 04:47| Comment(0) | TrackBack(0) | おから | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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