2011年12月08日

黒酢のジューシー酢豚(ウチゴハン)

2008.11/16のウチゴハンは、エド・はるみさんをゲストに、黒酢豚の紹介

<流行語大賞>「アラフォー」と「グ〜!」が受賞 特別賞に「上野の413球」
今年活躍した女性に「篤姫」宮崎あおい、エド・はるみ・・

「好きな人はいます」エド・はるみ マラソンゴールで告白?

黒酢でジューシー酢豚ウチゴハン

(1)ボウルに豚肉肩ロース)400gを入れ、塩・コショウ・大さじ2で下味をつける。

(2)(1)に、片栗粉大さじ10 ・卵1個を加えて、混ぜる。

(3)(2)の豚肉を160〜170℃の油で揚げる。

(4)【タレ作り黒酢 大さじ4 ・酢 大さじ2・水 大さじ2・砂糖 大さじ6 ・ショウガ汁 大さじ1・しょうゆ 小さじ2・梅肉 1個分を混ぜる。

(5)フライパンにサラダ油大さじ1をひき、みじん切りのニンニク小さじ2・ショウガ大さじ1・鶏がらスープの素小さじ1・(4)のタレを煮詰める。
刻んだらっきょう15個・(3)の豚肉を加え、タレと絡める。
水溶き片栗粉でとろみをつける。

(6)器にタマネギ 1/2個 ・赤タマネギ 1/2個薄切りをひき、(5)の酢豚を盛り付ける
クレソン・ピーナッツを添える

→完成!

(1)肩ロースは、赤身に脂が程よく入っているのでジューシーに仕上がる。
(2)160〜170℃の油でじっくりと揚げて、取り出す前に温度を上げると、カラっと揚がる。
(3)梅肉とらっきょうが、ほのかな酸味と風味を加えてくれる。

テレビ朝日|ウチゴハン

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posted by ぴかまま at 05:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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