2011年12月16日

鶏手羽の甘辛炒め(恵美子のおしゃべりクッキング)・・手羽先を使って・・

2008年

鶏手羽の甘辛炒め恵美子のおしゃべりクッキング

焼いた手羽を取り出して鍋の余分な油を捨てる。合わせ調味料が手羽全体にからみつくまで炒める。

@ 手羽先16本は先を切り落として縦半分に切り、塩、コショウで下味をつける。

A 合わせ調味料しょうゆ 大さじ5・砂糖 大さじ3・酒 大さじ1・水 大さじ2と長ネギとショウガ 適量合わせる。

B 鍋に油を熱して手羽を煎り焼き、香ばしく焼けたら取り出し、鍋の余分な油を捨てる。

C Aから長ネギとショウガを取り除いてBの鍋に入れ、軽く煮つめて手羽を戻し入れ、からめながら煮つめ、煎りゴマ、花椒粉を加え、器に盛る。

好きな味ですね。(骨から)身が取れやすくて、白いご飯によく合います。これだったら、(4人分を)全部1人で食べちゃいそう。最後に花椒粉がきました。ゴマの香りに負けてませんね。

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posted by ぴかまま at 18:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 鶏肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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