2011年12月17日

カレースピードそば&坦々春雨ヌードル&煮込みちゃんぽん(NHKきょうの料理)

2008年

煮込みチャンポンうどん(NHKきょうの料理)

スピードカレーそば2人分

@豚バラ肉80gとたまねぎ1/2個薄切りをサラダ油小さじ1で炒める。

Aかけうどん用に薄めた麺つゆカップ3と水カップ1を入れる。

B火を止めてからカレールー40グラムを砕いたものをいれる。

C再び火を入れてあくをとり、しょうゆ小さじ1を入れて、水とき片栗粉で弱火の中火にしてとろみをつける。

D牛乳カップ1/4を加えてまろやかさをプラス

Eゆでそば2玉をいれて、温まれば、ねぎを散らして出来上がり。

おそば屋さんのカレー丼

坦々春雨ヌードル

@サラダ油大さじ11/2でにんにくしょうがみじん切り各小さじ2、豆板醤小さじ2、合いびき肉150gを、そぼろ状になり脂が透き通ってくるまで炒める。

A水カップ4、顆粒チキンスープの素(中華風)大さじ1を入れる。

Bごましゃぶのたれ(市販)カップ1/2を入れる!!

簡単に坦々麺風のスープに!!

Cしょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2、ごま油大さじ1を入れる。

D春雨(乾物)80gを水でさっと洗って、Cにいれる。戻さずに加える、2〜3分煮る。小松菜適量を加える。

E豆乳カップ1/3、ネギ30gを加えて完成

イタリアン肉味噌パスタ(にじいろジーン)
坦々パスタ★シェフのウチゴハン

鶏むね肉のごまドレいため &魚の焼き肉だれ煮&のりのつくだ煮スパゲッティ(ドレッシングだし活用レシピ★NHKきょうの料理プラス)
posted by ぴかまま at 05:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼きそばとか麺料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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