2008年02月16日

体ポカポカ かぼちゃんこ鍋(ウチゴハン)

沢尻エリカ交際中の高城剛氏と1月に結婚

<M−1グランプリ>「売れっ子同期に勝てた!」 NON STYLE、8年目の栄冠に興奮
『M-1グランプリ2008』 路上漫才出身のNON STYLEが初優勝

★★★

12/21は冬至

冬至かぼちゃもいいけれど、ウチゴハンで紹介していたかぼちゃんこ鍋もいいかも・・image1221.jpg

かぼちゃの収穫は夏場ですが、冬まで栄養分を損なわずに保存できることから、冬至にかぼちゃを食べるという習慣ができたのだそうです

12/21は冬至・・

12/21のウチゴハンのゲストは「ちい散歩」でお馴染みの地井武男さん・・
いままでの散歩でいちばん驚いたのは、たびをはいて散歩をしている大きな亀だそう。

地井武男さんの思い出のうちごはんは。「アジのたんたん・・」あじのなめろうのことだそうです。・・

かぼちゃんこ鍋ウチゴハン

(1)土鍋に ごま油をひき、豚バラ肉150gを炒める。
※油をしっかりひけば、土鍋でも炒めものができます。

(2)ゴボウ 2/3本・ニンジン 1/4本・里芋 2個を加え、さらに炒める。

(3)(2)に、水 850ml ・和風だしの素 小さじ1と1/2を入れ、アクを取りながら煮込む。

【すいとん作り】

(4)小麦粉 80gに塩 少々と蒸したかぼちゃ 100gを裏ごしして、加える。

(5)(4)に、水 50ml ・パルメザンチーズ 25g・ピーナッツ 15g
を加え、よく混ぜる。

(6)(3)に、酒 大さじ2・みりん 大さじ2/3・しょうゆ 大さじ2で味付けをし、(5)のすいとんを加える。

(7)さらに、油揚げ 1枚・かぼちゃのスライス 200g・白菜(芯の部分) 2枚分 ・しめじ 50g・カブ 1個を加え、煮込む。

(8)(7)に、白菜(葉の部分) 2枚分・長ネギ 1/2本・塩 小さじ2/3
鷹の爪 1本
を加える。

(9)仕上げに、千切りにしたゆずの皮1個分を加える。

→完成!

(1)すいとんに塩を混ぜておくと、生地に弾力が出る。
(2)すいとんにパルメザンチーズを加えると、コクとクリーミーさがUP!
(3)ゆずを加えると、香りが良くなり食べ飽きない鍋になる。

テレビ朝日|ウチゴハン

ひとり鍋・ほか鍋色々

うちごはん

1. テレビ朝日|笑顔がごちそう ウチゴハン
2. 毎日幸せうちごはん
3. うちごはん
4. うちのごはん キッコーマン
5. うちのうちごはん

うちごはん レシピ

うちごはんさんのマイレシピ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立 ...

2. ウチゴハン|今週のレシピ|うちごはん|テレビ朝日|笑顔がごちそう ...
3. 新米主婦のうちごはん by あきとmama [クックパッド] 簡単おいしい ...


posted by ぴかまま at 08:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとり鍋・ほか鍋色々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。