2015年11月28日

シェフが伝授 ごちそうパエリア(NHKきょうの料理プラス

2015.11.28(土)・・・・昼ごはんはフライパンでパエリアにしようか・・面倒くさそう

フライパンパエリアのレシピ|キユーピー3分クッキング

★★★

パパっとパエリア - フード&レシピ - msn


12/25・・クリスマス

シェフが伝授 炊飯器で!!ごちそうパエリア(12/22NHKきょうの料理プラス
ホテル総料理長・田中健一郎さん ・・・お嬢さんの「炊飯器で作ってみたら??」という問いかけでできたパエリアだそうです・
子供達があっという間に平らげてくれる様子が嬉しかったと優しい顔でお話ししていました・・・

パエリアにはサフランが欠かせませんが、ターメリックや、山形特産の紅花を使ってもよいそうです。

特に、紅花はお勧めだそう・・

(4人分)
・米 400g
・にんにく(みじん切り) 10g
・たまねぎ(みじん切り) 100g
・鶏もも肉 100g
・むきえび(冷凍) 100g
・もんごういか(冷凍) 100g
・かじきまぐろ 100g
・あさり 30コ(砂抜きをしておく)
・白ワイン 100ml
サフラン(パウダー) 1g
・水 400ml
・ローリエ 1枚
・パセリの茎 3本
・ピーマン 3コ
・トマト 2コ
・いんげん 15本
・レモン 1コ
・パセリ(みじん切り) 大さじ1
(塩・こしょう・オリーブ油)

1. 米は洗って水けを切る。400mlの水を計っておく。

2. 鶏肉は皮を除き、かじきまぐろ、解凍したもんごういかと共に1.5cmくらいの角切りにして、解凍したむきえびと共に塩・こしょう各適量で下味をつける。

3. たまねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにして、パセリの茎はまとめてたこ糸などで縛る。

4. ピーマンとトマトは種を除き、魚介と同じ大きさに切り、ピーマンはオリーブ油適量で軽くいためる。いんげんは塩ゆでして、適当な大きさに切りそろえる。

5. フライパンにオリーブ油20ml(約大さじ1強)とにんにくを入れて、香りが出るまで弱火でいため、たまねぎを加えてしんなりするまで焦げないようにいためたら、取り出す。

6. 同じフライパンに30ml(約大さじ2)のオリーブ油を入れて、鶏肉、かじきまぐろ、むきえび、もんごういかの順に強火でいためる。白ワインを注ぎ、白ワインが1/2の量まで煮詰まったら、サフランを加えて煮立たせる。

7. 6の材料を鍋に移し、あさりを加えて、1の計量した水を注ぎ、ふたをしてあさりの殻が開くまで、中火で静かに煮立たせる。

8. 7の材料を具とだし汁に分け、具はラップをかけて保温する。炊飯器に米と5のいためたたまねぎ、米と同量分のだし汁、ローリエ、3のパセリの茎を入れて、炊飯器の表示どおりの時間で炊く。

9. 炊きあがったら、分けておいた8の具を入れて約10分間蒸らす。

10. 米と具を混ぜ合わせ、塩・こしょう各適量で味を調え、パエリア鍋などの適当な器に盛り、4のピーマン、トマト、いんげんを飾り、くし切りにしたレモンを添え、パセリを散らす。

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posted by ぴかまま at 08:45| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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