2019年01月04日

梅干大根なます(楽天レシピ)。早いからこそ美味しく出来る早ウマ調理術!〜おせち料理(煮しめ、栗きんとん、伊達巻、紅白なます)★おもいっきりイイ!!テレビ・12/26)

2019



2014.12.2(火)

楽天レシピより「梅干大根なます」・・美味しそう・・明日にでも作ってみよう

材料 (6人分)
大根1/2本、塩小1、★梅干し6粒、★酢大3、★砂糖大3、★めんつゆ(2倍濃縮)大1

おいしくなるコツおいしくなるコツ
※@は、なるべく細く千切りにすると味が染みて上品に仕上がります。
※Bはしっかりと絞りましょう。そうしないと、出来上がりの味がぼやけてしまいます。

1大根は千切りにして、塩を入れ、軽く手でもんでおきます。
2梅干は、種とヘタを取り除き、包丁でたたいてペースト状にします。
ボウルに、梅干しと★を入れて、混ぜ合わせます。
3別のボウルに@を少しずつ、おにぎりをきつく握るように絞ります。
4Aを入れて、全体をほぐすように混ぜ合わせます。



2010.12.28

おせち料理★いり鶏(NHKきょうの料理)
おせち料理★黒豆(NHKきょうの料理)
有元葉子の 昆布じめ&れんこん(おせち料理)
えびのうま煮★おせち料理(NHKきょうの料理)

簡単!豪華!ローストビーフ★読売新聞

お鍋でつくる栗おこわ

2008.12.27

百恵さん長男、ロックバンドのボーカルで歌手デビューしていた!

年の瀬アメ横、世相くっきり 変わらぬ活気も売れぬ高級食材

★★★

黒豆・煮物・肉団子入り筑前煮・しっとり煮豚(おせち料理・・生活ほっとモーニング)

★★★

みのもんた放送中に降板発表!後任は中山秀征
<みのもんた>「腰の手術で弱気に」降板表明会見 「おもいッきりイイ〜」20年節目に

第3弾!早いからこそ美味しく出来る早ウマ調理術!〜お正月料理編〜 おもいッきりイイ!!テレビ

お煮しめ

≪材料(2人分)≫
鶏もも肉…100g  にんじん…50g  れんこん…50g  生しいたけ2枚  水煮たけのこ…50g  コンニャク…50〜80g  めんつゆ(濃度2倍希釈用)…大さじ3  酒…大さじ2  ごま油…少々  茹でた絹さや…適量

≪作り方≫
【1】 鶏肉を一口大の細切れにし、ポリ袋に鶏肉・めんつゆを入れ、馴染ませる。
【2】 ニンジン・れんこんは5mm幅に切り、ラップで包み、電子レンジ(900W)で2分加熱する。
【3】 コンニャクを切り、手綱にする。
【4】 熱したフライパンにコンニャクを入れ、から炒りする。
※コンニャクはから炒りして水分と臭みをとばす。
【5】 ポリ袋の鶏肉をもみ、めんつゆを馴染ませる。めんつゆごとフライパンに入れる。
【6】 ゴマ油・酒を加え、しいたけ・水煮たけのこを入れ、炒める。
【7】 ニンジン・れんこんを入れ、炒め煮する。
【8】 茹でた絹さやを添えて完成!

≪井澤流!即席めんつゆの作り方≫
しょう油(1カップ)・みりん(1カップ強)・かつおぶし(2つかみ)を耐熱容器に入れ電子レンジで2〜3分加熱すれば完成!


栗きんとん

≪材料(2〜3人分)≫
焼き芋…大1/2本  栗の甘露煮のシロップ…大さじ4〜5  栗の甘露煮…6〜10個(お好みで)  金柑の絞り汁…お好みで

≪作り方≫
【1】 フライパンに栗の甘露煮とシロップを入れ、温める。
【2】 焼き芋の皮をむき、マッシャーで潰す。
※マッシャーがなければフォークでも良い。裏ごしは不要!
【3】 フライパンのシロップと栗に、潰した焼き芋を加え、水分を飛ばしながら練る。
【4】 お好みで季節の金柑の絞り汁を入れれば完成!


伊達巻き

≪材料(2〜3人前)≫
卵(M)…3個  はんぺん…小1枚(70g)  だし汁…大さじ2  みりん…大さじ3  しょう油…小さじ1  塩…少々

≪作り方≫
【1】 フライパンにサラダ油をひき、火にかける。
【2】 はんぺんを袋の上から手で潰す。
※はんぺんには、伊達巻きに必要な魚のすり身・山芋が既に入っているので活用!
※手で潰すことで、はんぺんのフワフワ感が残り、食感アップ!
【3】 ボウルに潰したはんぺん・溶き卵と調味料を入れ、よく混ぜる。
【4】 フライパンに流し入れ、中火でフタをして焼く。(途中、裏返す。)
【5】 焼けたら、まきすで巻いて輪ゴムをし、立てる。
※まきすがなければ、クッキングシートなどで巻いても良い。
【6】 30分ほど置いて、冷ませば完成!


紅白なます

≪材料(2人前)≫
大根…200g  ニンジン…50g  柚子…1個  砂糖…大さじ1  塩…少々  鷹の爪…適量  柚子の皮…適量

≪作り方≫
【1】 大根・ニンジンはスライサーで千切りにする。
【2】 大根・ニンジンに塩をして、手で揉み、水気を絞り、砂糖を混ぜる。
【3】 柚子を丸ごとたっぷり絞り、鷹の爪も入れて混ぜ、器に盛り、柚子の皮を添えれば完成!
※酢の代わりに柚子の絞り汁を使うことで、食べやすくなる。


先生のプロフィール

料理家
井澤由美子 先生

黒豆・煮物・肉団子入り筑前煮・しっとり煮豚(おせち料理・・生活ほっとモーニング)

【おせち】のいろは - おせちAll About

「手軽に本格派 きんとん&数の子」( NHKきょうの料理プラス)
だて巻き(NHKきょうの料理)
数の子の甘酒づけ(NHKきょうの料理)

★★★

おせち料理・・74%の男性が手作りのおせちを希望
ネット通販は景気の影響を受けない! 「楽天市場」過去最高の日商30億円
「おせち」「Xマスケーキ」大盛況!売れ行き3倍

おせち料理 お正月料理特集 キッコーマン ホームクッキング

おせち料理予約・通販特集2009年 【ぐるなび食市場】

おせち料理 お正月特集|紀文のお正月

★★★

飯島愛さん死後約1週間、死因は特定できず
浜田マリ51歳会社員と再婚していた
飯島愛さんが死亡、自殺か 都内の自宅マンション
posted by ぴかまま at 23:58| Comment(0) | TrackBack(0) | おせち料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック