2010年03月22日

平野レミさんの『平成ごっくんコロッケ』

2010.3.22

4/8(火)、NHK・きょうの料理は、平野レミさんのキッチンにお邪魔します・・という企画。

南側、庭に面したキッチンは、明るくて清潔感があって、工夫もたくさん(包丁は、マグネットに・・水切りカゴの受け皿には穴を開けて、水がたまらないように・・まな板は置いたとき斜めになるように傾斜をつけたキッチン台・・)、素敵なキッチンでした。

紹介していた料理レシピは、『ごっくんコロッケ・・平成版』

平成版というのは・・・最後に振り掛けるパン粉をコーンフレークにしたところ・・パン粉を炒めるのが手間だなーと思ったところからのアイデアだそう。


(2人分) ・じゃがいも 2〜3コ(約400g)
----------
【A】
・バター 大さじ1
・塩・こしょう 各少々
----------
・合いびき肉 100g
・炒めたまねぎ* 50g
・ナツメグ 適量
・キャベツ(せん切り) 適量
・コーンフレークス(プレーン) カップ1/4
・中濃ソース 適量
(サラダ油・塩・こしょう)
*まとめてつくって冷凍すると便利。たまねぎは縦半分に切って横薄切りにし、サラダ油適量を熱したフライパンで、薄く色づいてトロッとするまでいためる。粗熱が取れたらフードプロセッサーにかけ、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍。たまねぎ1コで、いためたまねぎ約100gができる。

1. じゃがいもは皮付きのままよく洗う。ぬれたまま1コずつラップで包み、電子レンジ(500W)に5分間、さらに裏返して4分間ほどかける。熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークで粗くつぶし、【A】を混ぜる。

2. フライパンにサラダ油少々を熱し、合いびき肉をいためる。ポロポロになったら、炒めたまねぎ(冷凍してある場合は凍ったままでよい)を加えていためる。全体に油が回ったら、塩・こしょう各少々、ナツメグで味を調える。

3. 器にキャベツを盛り、1、2の順にのせる。コーンフレークスを手で粗く砕いてふりかけ、中濃ソースをかけて食べる。

平成ごっくんコロッケ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

コロッケ

コロッケ(NHK・きょうの料理・城戸崎 愛さん)
れんこんコロッケ(NHK・きょうの料理プラス・城戸崎愛さん)&レンコンサラダ
マヨネーズコロッケ★NHK食彩浪漫・あさのあつこさんから
絶品!!じゃがいもコロッケ☆恵美子のおしゃべりクッキング
てんきち母ちゃん作『子供大好きまるぽて』(にじいろジーン)

. 平野レミ - Wikipedia

★★★

榮倉奈々ウエディングドレス姿で「たくさんの愛伝えたい」
posted by ぴかまま at 14:28| Comment(0) | TrackBack(0) | コロッケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック