2015年06月24日

パスタ色々・・きのこの和風醤油スパゲティー(みきママレシピより)、しらすとアスパラのスパゲッティ(NHKきょうの料理)ほかスパゲティあれこれ

豚肉とオクラのゆずこしょうパスタ(はまなるレシピ、スザンヌさん)
まぐろの冷たいパスタ(5/17アサイチ)
トマト3種のスパゲッティーニ(5/11あさイチ)
プロ直伝。」えびとマッシュルームのスパゲッティ(5/10あさイチ)
塩からペペロンチーノ
エビと小松菜のクリームパスタ(クックパッド)
小松菜色々・・小松菜のパスタ、豚バラ肉とミルク煮(NHKきょうの料理)
ゆっくり、じっくりミートソース・・ミートソースあれこれ
ごちそうナポリタン★ウチゴハン
『しあわせの手作りバターカルボナーラ』 by くりはらあきのり★クックパッド
『アスパラとベーコンのクリームスパゲティ』 by 木月あやめ★クックパッド

NHKきょうの料理・・旬の春キャベツを使ってパリパリ焼ギョーザ

★★★

4/19・・日曜日の夕食は、パスタピザ・・

今夜は「しらすとアスパラのスパゲティ

しらすはいわしの稚魚でカルシウムもいっぱい・・しらす20gオリーブオイル大さじ4でぬるめの温度で3分間、揚げ焼きにする ⇒ アスパラ4本は、パスタのように ほそーく縦に切る(パスタとよくからんで食べやすいとか・・今日はほうれん草で代用しちゃおう・・)⇒オリーブオイル大さじ3〜4で にんにく(みじん切り) 大さじ1をいため、赤唐辛子もいため、アスパラもいためる ⇒ パセリ消臭作用があり・・)みじん切り 大さじ2と、パスタのゆで汁大さじ2、しらす、スパゲティをいれてからめてできあがり・・
 

しらすとアスパラのスパゲッティNHKきょうの料理
エネルギー:580kcal 調理時間:25分講師:片岡護

(2人分) ・釜揚げしらす 20g
・グリーンアスパラガス (大)4本*
・スパゲッティ(太さ1.4mm)** 160g
----------
【A】
・オリーブ油 大さじ4
・釜揚げしらす 20g
----------
・にんにく(みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし(種を取って粗みじん切り) 1本分
・パセリ(みじん切り) 大さじ2
(塩・オリーブ油・こしょう)

*細い場合は8本を縦に8等分にするとよい。
**フェデリーニの名前でも販売されている。
なし

1. アスパラガスは根元の堅い皮をむき、縦に2〜3mm幅に切ったあと、さらに細切りにする(アスパラガスは細く切って、シャキシャキとした食感を楽しんで)。

2. フライパンに【A】のオリーブ油を熱し、釜揚げしらすを加えて揚げ焼きにする(油がはねるのに注意)。

3. たっぷりの湯に1%の塩(3Lに30g)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間よりやや短めにゆでて、湯をきる。

4. 3をゆでている間に、フライパンにオリーブ油大さじ3〜4とにんにく、赤とうがらしを入れ、強火にかける。泡立ってきたら弱火にして、にんにくがきつね色になるまでじっくりいためる。

5. 1とパセリ大さじ1、塩・こしょう各少々を加えて中火にし、アスパラガスがしんなりとするまでいためる(ゆでずにいためるのが香りを残すコツ)。3のゆで汁大さじ2と釜揚げしらすを加え、スパゲッティを加えて混ぜる。味をみて塩・こしょう各少々で調えて器に盛り、2と残りのパセリを飾る。

しらすを使って・・・

切り干し大根のピリから炒め(しらす入り)
海鮮クリスピッツァ

ピザは・・SHIORI作 生地から手作り 楽チンピザ&マイルドトマトソースパスタ


パスタ・スパゲティ

イタリアン・落合務さんの「野菜たっぷりカポナータ」(生活ほっとモーニング)
『しあわせの手作りバターカルボナーラ』 by くりはらあきのり★クックパッド
エコレシピ・食パンでもっちりパスタ「テレビ朝日 節約エコレシピ名人」から
水菜のアーリオ・オーリオ(NHKきょうの料理)
冷蔵庫お掃除スパゲッティ・そばスパゲッティ」・鮭(さけ)缶と高菜の和風スパゲッティ・さやいんげんの中国風スパゲッティ(NHK生活ほっとモーニング)
イタリアンシェフ落合務さんのミートソース
こうちゃん作 納豆パスタ★にじいろジーン
なすとトマトのパスタ★チューボーですよ

イタリアンシェフ落合務さんのミートソース
なすとひき肉のパスタ 

特製ソースで食欲アップ!!甘酢っパスタ
ヘルシーレシピ★野菜畑の冷たいパスタ★にじいろシーン
[れぴまが] 春キャベツで豚生姜焼パスタ by bananapie★クックパッド
お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ
坦々パスタ★シェフのウチゴハン
『菜の花とベーコンのマヨスパゲティー』 クックパッド
余った大根とブロッコリーを使いきり!鶏ささみのパリパリサラダ・和風おろしスパゲティ・エココーンサラダ

★★★

生活の知恵・おばあちゃんの知恵袋

◆冷凍した豆腐を自然解凍⇒醤油、酒、にんにく、しょうがで下味をつけて、ちぎって小麦粉をまぶして揚げれば・・唐揚げ??
11/27(木)・・夕食に作ったもの

エコクッキング

エコクッキング★野菜の皮(かわ)ったかき揚げ
エコクッキング★捨てずにおいしく!大根の葉チャーハン&なんでも刻んでキーマカレー

野菜の皮を保存しておくときは、ぬらしたクッキングペーパーを使用すると良いそう。

余った大根とブロッコリーを使いきり!鶏ささみのパリパリサラダ・和風おろしスパゲティ・エココーンサラダ

家計助ける鍋料理…ミツカン調査・・鍋物色々

カレースピードそば&坦々春雨ヌードル&煮込みちゃんぽん(NHKきょうの料理
鶏むね肉のごまドレいため &魚の焼き肉だれ煮&のりのつくだ煮スパゲッティ(ドレッシングだし活用レシピ★NHKきょうの料理プラス

● 「ショウガ入り」ぽかぽか効果

★★★


東方神起・ジェジュンがドラマ初出演!! 瑛太、上野樹里らと“Twitter”ドラマで共演
アカデミー賞の元夫婦対決は「ハート・ロッカー」で妻の勝ち
第82回アカデミー賞が決定!『ハート・ロッカー』6冠、『アバター』3冠、『プレシャス』2冠
音楽活動以外はダメだったKAT−TUN
青木さやかに第1子の女児誕生「我が子は想像以上に一瞬で宝物に」

★★★★

2015.6.24(水)ミキママレシピから。
きのこの和風醤油スパゲティー

4人前で、
@豚小間肉(200g)に塩(ひとつまみ)・酒(小さじ1)・片栗粉(大さじ1/2)をもみこんで下味を付けて、サラダ油(大さじ1/2)を入れて焼き、中火で片面焼き色が付いたらひっくり返して、人参(1/2本)・玉ねぎ(1個)・しめじ(1袋)を加えて炒め、人参がしんなりするまで炒める。

Aかために茹でたパスタ(300g)・醤油(大さじ3)・みりん(大さじ2)・鰹だしの素(小さじ2)・パスタの茹で汁か水(100t)・バター(20g)・胡椒(少々)で味付けして、皿に盛り、しそ(10枚)ときざみ海苔をたっぷりのせてできあがり。食べてる間もかたまらずしっとりと美味しいのは、茹で汁(または水)がポイントです!!具を多めにしてパスタの量を100g減らしたヘルシーレシピです。

mamagohann



posted by ぴかまま at 16:15| Comment(0) | TrackBack(0) | スパゲティ・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック