2013年11月04日

揚げずに簡単、柔らか酢豚(ウチゴハン・浜内千波さん)

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★★★

5/3ウチゴハン料理研究家の浜内千波さんが“揚げずに簡単!やわらか酢豚”のレシピを教えてくれます!

タイトルどおり、肉を揚げないため、手軽でヘルシーなのに、ボリューム満点の一品です!

◆お肉は豚もも肉を使用。柔らかく仕上げ、臭みもとり調味料としてケチャップを加えます。トマトの酸味クエン酸が、豚肉のたんぱく質を分解して柔らかくしてくれます。さらに、片栗粉を水で溶いて沈殿させたものを豚肉にまぶします。

酢豚のアンの黄金比率は、水、酒、砂糖各1に醤油0.5

片栗粉の原料はじゃがいも・・でも江戸時代までは、かたくりの花の球根から作られていたのだそうです。


揚げずに簡単!!柔らか酢豚5/3・・ウチゴハン

作り方

(1)豚もも肉200gに切れ込みを入れる。

(2)(1)の豚もも肉塩・コショウ各少々・酒大さじ1・うま味調味料少々・トマトケチャップ大さじ1で下味をつけ、沈殿片栗粉大さじ2を加え、揉む。

※「沈殿片栗粉」を豚肉にまぶすことで、片栗粉のつけ過ぎを防げ、仕上がりが粉っぽくならない

(3)フライパンにサラダ油大さじ2をひき、(2)の豚もも肉に片栗粉をまぶし、火を通し一旦取り出す。(音が大きくなってきたら火が通った合図)

(4)(3)の豚肉を炒めた油で、シイタケ4枚・パプリカ1個を炒め、さらにタマネギ1個薄切りを加える。1分半くらい炒め、火が通ったら、一旦、取り出す。

(5)フライパンに酢・砂糖・水各大さじ4・しょうゆ・水溶き片栗粉各大さじ2を入れ、火にかけ、煮立たせる。

(6)(4)の野菜・(3)の豚肉を加える。

→完成!

テレビ朝日|ウチゴハン

酢豚

エコレシピ★北斗晶「お肉3倍酢豚」

黒酢のジューシー酢豚(ウチゴハン)・・タレは黒酢 大さじ4 ・酢 大さじ2・水 大さじ2・砂糖 大さじ6 ・ショウガ汁 大さじ1・しょうゆ 小さじ2・梅肉 1個分

酢豚(チューボーですよ)・・タレは黒酢・バルサミコ酢 各38cc / 砂糖 80g / 醤油 65cc / 水 75cc / 紹興酒 12.5cc / 塩 ひとつまみ

ミヤネ屋から酢豚10/7・・タレは米酢 50cc・砂糖 40g・こいくち醤油 35cc・酒 15cc・中華スープ 70cc ・ケチャップ 大1・塩 小1/4

厚揚げの酢豚風

いちごジャムを使ったたれで酢豚(にじいろジーン)・・いちごジャムタレ:ケチャップ 大さじ3・砂糖 大さじ1・酢 大さじ3・レモン汁 小さじ1・水 大さじ3・塩 少々・いちごジャム大さじ1

浜内千波さん・・思い出のウチゴハンは、ひじきたっぷりのチラシ寿司・・

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テレビ朝日から節約・エコレシピ

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posted by ぴかまま at 06:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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