2009年05月06日

愛のスパルタ料理塾〜かにクリームコロッケ

母の日・・母の日に夫からプレゼントして欲しいことランキング

★★★

5/6・・・コロッケの日・・

愛のスパルタ料理塾かにクリームコロッケミヤネ屋

〔4人分〕

かに身(135g) 無塩バター(20g) 玉ねぎ(1/2個) マッシュルーム(5個)
白ワイン(50cc) チキンブイヨン(50cc) 生クリーム(30cc) 卵黄(1個)
塩(少々) 白こしょう(少々)

★ホワイトソース
薄力粉(40g) 無塩バター(40g) 牛乳(240〜280cc) ローリエ(1枚)
ナツメグ(少々) 塩(少々) 白こしょう(少々)
※薄力粉、無塩バター、牛乳は、1:1:6〜7の割合です。

★衣
小麦粉(薄力粉/適量) 溶き卵(1個) サラダ油(小さじ1) ドライパン粉(細/適量)

★揚げ油
サラダ油(適量)


「かにクリームコロッケ」の作り方
★具材の準備
玉ねぎ(1/2個)・マッシュルーム(5個)は、みじん切りにします。

★ホワイトソースを作る
(1)鍋に無塩バター(40g)を入れ、弱火で温めます。溶けたら薄力粉(40g)を加え、よく混ぜます。サラサラの状態になるまで炒めます。
(2)牛乳(240〜280cc)を数回に分けて加えます。牛乳を入れ、温まったら素早く混ぜる、を繰り返します。
※牛乳が温まってから混ぜないと、ダマの原因になります。
(3)そこに、塩(少々)・白こしょう(少々)を入れます。そしてローリエ(1枚)・ナツメグ(少々)を加えます。
(4)ここで一度バットに取り出し、密着するようにラップをし、しばらく置いておきます。

★具材を炒める
(1)鍋に無塩バター(20g)を温め、みじん切りした玉ねぎ(1/2個)を加え、塩をひとふりします。フタをして、時々混ぜながら、しんなりするまで蒸し炒めします。
(2)みじん切りしたマッシュルーム(5個)を加え、炒めます。
(3)そこに、水分をかるく切ったかに身(135g)を入れ、炒めます。
※炒めすぎないように注意しましょう。
(4)そして、白ワイン(50cc)をふり、アルコール分を飛ばします。
(5)チキンブイヨン(50cc)を加えます。
(6)そこに、先に作ったホワイトソースを加え、混ぜて溶かします。溶けてきたところで、塩(少々)・白こしょう(少々)を加えます。
(7)味をみて問題なければ、生クリーム(30cc)と卵黄(1個)を混ぜて、加えます。
(8)バッドに広げ、密着するようにラップをし、冷蔵庫でよく冷やします。

★衣をつける
(1)冷やしておいたものを、食べやすい大きさに切り分けます。
(2)溶き卵(1個)にサラダ油(小さじ1)を加えたものを、バットに用意します。小麦粉(薄力粉/適量)、ドライパン粉(細/適量)もそれぞれバットに用意します。
(3)手にサラダ油をつけ、切り分けた1つをとり、たわら型にととのえます。
※なるべく優しく成型しましょう。
(4)それに、小麦粉、溶き卵(サラダ油入り)、ドライパン粉の順につけていきます。バットを持って、転がすようにすると、衣がつきやすくなります。
(5)まんべんなくパン粉をつけ、馴染むまでおいて置きます。

★揚げて仕上げる
(1)揚げ油を190℃に熱し、転がすように優しく成型しながら揚げていきます。爆発を防ぐため、なるべく一つずつ丁寧に揚げていきましょう。薄く色づく程度に揚げたら取り出します。
※揚げるたびに、揚げ油のパン粉は取り除きましょう。
(2)器に盛り付けて、完成。

情報ライブ ミヤネ屋 | かにクリームコロッケ作りが苦手な奥様:白川祥江さん(37) 

コロッケあれこれ

平野レミさんの『平成ごっくんコロッケ』
コロッケ(NHK・きょうの料理・城戸崎 愛さん)
れんこんコロッケ(NHK・きょうの料理プラス・城戸崎愛さん)&レンコンサラダ
てんきち母ちゃん作『子供大好きまるぽて』(にじいろジーン
マヨネーズコロッケ★★NHK食彩浪漫
絶品!!じゃがいもコロッケ☆恵美子のおしゃべりクッキング

うふふのぷから「ミックスナッツポテトサンド」

★★★

ミヤネ屋愛のスパルタ料理塾 から・・

ミヤネ屋ギョーザ
ホワイトクリームシチューのレシピ(ミヤネ屋)
ハンバーグ★ミヤネ屋(6/25)
アジの南蛮漬け★ミヤネ屋
八宝菜(ミヤネ屋)
鯖(サバ・さば)の味噌煮★ミヤネ屋
ミヤネ屋から酢豚10/7
サラダ巻き(ミヤネ屋から)
カレーうどんの作り方★ミヤネ屋

西川かの子とミヤネ屋愛のスパルタ料理塾のパティシエ・林繁和氏(54)が離婚を発表(10/27)

★★★

(05/02)女性が選んだ“イイ女”、1位は天海祐希
★★★

エコレシピ★テレビ朝日 節約エコレシピ名人 芸能界No.1決定戦 より

下ゆでなしで簡単、たけのこ料理(おもいっきりDONから)

生活の知恵・おばあちゃんの知恵袋

◆冷凍した豆腐を自然解凍⇒醤油、酒、にんにく、しょうがで下味をつけて、ちぎって小麦粉をまぶして揚げれば・・唐揚げ??
11/27(木)・・夕食に作ったもの

エコクッキング

エコクッキング★野菜の皮(かわ)ったかき揚げ
エコクッキング★捨てずにおいしく!大根の葉チャーハン&なんでも刻んでキーマカレー

★★★

永作博美、映像作家と結婚!「素直に向き合ってゆけたら」

女性が選んだ“イイ女”、1位は天海祐希
男性が“なりたい顔”、1位は福山雅治

草なぎ剛が公然わいせつ容疑で逮捕

★★★

エコレシピ★節約エコレシピ名人

新型インフルエンザ(豚インフルエンザ)情報

posted by ぴかまま at 07:40| Comment(0) | TrackBack(0) | コロッケ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック