★★★
5/5のNHKきょうの料理・・ グッチ祐三さんの
ニュートンカレーエネルギー:2310kcal 調理時間:20分講師:グッチ裕三
りんごをまるごと1個と りんごジュース1本(720ミリリットル)を使います
(つくりやすい分量) (つくりやすい分量*)
・りんご (大)1コ
・鶏もも肉 1枚
・たまねぎ 1/2コ
・りんごジュース** 720ml
・レーズン 30g
・カレールー(フレーク状) 6皿分(170g)
・生クリーム 適量
・バゲット 適量
(塩・白こしょう・バター)
*4〜5人分。
**透明なタイプ。
なし
1. りんごはよく洗い、皮付きのまま縦四つから六つ割りにし、しんを除いて横に1cm厚さに切る。たまねぎは縦に7〜8mm幅に切る。
2. 鶏肉は一口大に切り、塩、白こしょうをふる。
3. フライパンにバター大さじ2を溶かし、鶏肉の皮を下にして並べて焼きつける。焼き色がついたら裏返し、同様によく焼く。
4. 鶏肉の両面に焼き色がついたら、りんごとたまねぎを加えていためる(りんごに薄い焼き色がつくまでしっかりいため、甘みを引き出して)。りんごに薄く焼き色がついてきたらりんごジュースを注ぎ(水分はりんごジュースだけ。これがいい味を出します)、レーズンを加える。煮立ったらアクをすくい、約5分間中火で煮る。いったん火を止め、カレールーを加える。再び火にかけ、時々混ぜながら約5分間中火で煮る。
5. バター大さじ1と生クリームカップ1/4を加え(最後にバターと生クリームを加えて、コクをプラスします)、サッと混ぜて火を止める。器に盛って生クリーム少々を回しかけ、食べやすく切ったバゲットを添える。
ニュートンカレー|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ
カレーあれこれ
是非試してみたい、焼き鳥缶でたった2分カレー
ドライカレー(チューボーですよ)
かくれんぼカツカレー☆グッチ祐三さんレシピ
20分でチキンカレー☆おしゃべりくっきんぐ
夏野菜の和風カレー★ウチゴハン
いばれる中国風カレー
ナスのドライカレー
細木数子☆幸せのレシピ☆カレーライス・
★★★
グッチ祐三さんレシピ
TERIYAKIステーキ(グッチ祐三)
めんでチャーハン&ピンクサラダパスタ&ぽんぽこぽん焼きそば★「親子でクッキングショー」
カレーハンバーガー&チーズ揚げたま&ちくわのコールスロー★親子でクッキングショー
給料前どんぶり★グッチ祐三
かくれんぼカツカレー☆グッチ祐三さんレシピ
ベジえび焼きそば★グッチ祐三(きょうの料理)
グッチ祐三のプータン豆腐
新ソース焼きそば
いばれる中国風カレー
元気もりもり焼肉メニュー(NHKきょうの料理)コーラで焼肉&豚の混ぜ混ぜサラダのせ
★★★
新型インフルエンザ:基礎知識 まず身近な予防策
帰国ラッシュ、新型インフル「疑い患者」相次ぐ
ロックの神様、忌野清志郎さん死去…映画でも多数活躍
永作博美、映像作家と結婚!「素直に向き合ってゆけたら」
女性が選んだ“イイ女”、1位は天海祐希
男性が“なりたい顔”、1位は福山雅治
草なぎ剛が公然わいせつ容疑で逮捕
- Eレシピより、自家製カレーがすぐできる! 辛さ控えめで子どもにやさしい「夏野菜と..
- ビーフ&マッシュルームのスパイシーカレー(NHKきょうの料理)
- シーフードとししとうのいためカレー(NHKきょうの料理)
- 豚こまカレー(NHKきょうの料理)
- 野菜カレー(ミヤネ屋)
- 野菜たっぷりアスパラきのこポークカレー(ウチゴハン)
- さといもと大根のカレー&ごぼうオニオンスープ(NHKきょうの料理プラス)
- 減塩チキンカレー(NHKきょうの料理)
- 10分でできちゃう・・シェフのうちごはん・・イタリアンカレー・・カレーあれこれ
- ひき肉と野菜のカレー&夏野菜のマリネ&いさきのマリネ(二人の食卓)
- 愛のスパルタ料理塾〜カレーライス〜ミヤネ屋
- ドライカレー(チューボーですよ)
- かくれんぼカツカレー☆グッチ祐三さんレシピ
- 20分でチキンカレー☆おしゃべりくっきんぐ
- 夏野菜の和風カレー★ウチゴハン
- いばれる中国風カレー
- ナスのドライカレー
- 細木数子☆幸せのレシピ☆カレーライス・