2009年05月07日

鮭・さけ・サケを使って「さけマヨ」「さけとコーンのふわふわカレーボール」

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意外に見どころ満載の注目作あり!!

★★★

5/65/6NHKきょうの料理切り身魚で・・


さけマヨエネルギー:580kcal 調理時間:20分講師:小林まさみ

さわら、かじき、白身魚でもおいしくできるそうです。

(2人分) ・生ざけ(切り身) 2切れ(250g)
・レタス 2〜3枚
・ジャンボピーマン(赤) 1/4コ
・溶き卵 1/2コ分
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【A】
・マヨネーズ 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・塩・こしょう 各少々
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(塩・こしょう・かたくり粉・サラダ油)
なし

1. レタスは細切りにする。ジャンボピーマンは横半分に切り、せん切りにする。さけは紙タオルなどで水けをふき取り、4等分に切る。

2. 1のさけをボウルに入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々、溶き卵、かたくり粉大さじ2+1/2を順にもみ込む。

3. バットにかたくり粉適量を広げて2を入れ、まんべんなくまぶす(もう一度しっかり、かたくり粉をつける。ボリュームが増し、ソースがからみやすくなる)。

4. フライパンにサラダ油大さじ4を熱し、中火で揚げ焼きにする。火が通ったら取り出して、別のボウルに混ぜ合わせた【A】をよくからめる。

5. レタス、ジャンボピーマンを合わせて器に盛り、4をのせる。

さけマヨ|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える6000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

さけとコーンのカレーボール

生サケ(切り身)2切れ(250g)をスプーンを使って皮からはずし、骨をとる。包丁で荒く切っていく。

はんぺん1枚100グラム、カレー粉小さじ1、みそ小さじ2(魚のくせを押さえ、食欲増進効果)、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ3を入れて手でこねていく。

塩サケの場合は味噌を控えめに。)

コーン缶詰小1缶130グラムを加えて練る。

手に油をつけて10等分に丸めて、揚げ油を3センチ深さまで注ぎ、160度に熱したフライパンに入れていく。

アスパラの素揚げとともに盛り付ける。

フライパンで切り身魚料理「かじきのボリュームオムレツ」(NHKきょうの料理)

さけサケ

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は良質のたんぱく質が豊富で、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれており、これらの脂肪酸は学習能力・記憶能力の向上、動脈硬化や心筋梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防に効果があると言われています。
 高血圧を予防するカリウムや骨を丈夫にするリンなどのミネラルも豊富で、皮膚によいビタミンも豊富です。又、鮭の皮にはコラーゲンが豊富で老化防止に効果があるのだそうです。
 又、魚介類の脂肪の中でも魚卵の脂肪は不飽和脂肪酸を多く含んでおり、いくらは鮭の栄養が凝縮されたカプセルです。
鮭の栄養

★★★

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posted by ぴかまま at 09:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お魚 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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