2009年06月13日

『梅の甘露煮(梅酒の梅使用)』 by けゆあ★クックパッド

木村拓哉に限界説

★★★

梅干しの作り方濱田美里さんレシピ(きょうの料理)

梅の甘露煮(梅酒の梅使用)』 by けゆあ★★クックパッドから・

レシピのURL[写真付]→

梅酒の梅をお酢で、甘〜く煮ました。長期保存可。お茶受けに。。

〜 材料( 梅1kg分 ) 〜

梅酒の梅 ・・・ 1kg
酢 ・・・ 1カップ
水 ・・・ 1/4カップ
砂糖 ・・・ 500g〜


〜 つくりかた 〜

【1】 梅酒の梅は10箇所くらい爪楊枝で穴を空ける。
    きちんと種まで突き刺してください。

【2】 梅酒の梅はホーローか土鍋に入れ、酢・水・砂糖を加える。

【3】 梅に厚めのキッチンペーパーを乗せ、鍋にアルミを被せる。
  1枚で無理なら2枚をずらしてもいいです。

【4】 強めの弱火にかける。アルミが膨れてきたら、極弱火にし、
    30分煮る。(回りから煮汁がこぼれるようなら火が強いです。) 火を止め、アルミを被せたまま冷まします。

【5】 煮汁を浸した状態で冷蔵庫で保存します。

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
■我家の梅酒は、青梅1kg、ホワイトリカー1.8L、氷砂糖400gです。
甘露煮の砂糖の量は好みで調節してください。
 ■しわしわになった梅では、作れません。
 ■梅酒の梅はエキスが出ているので旨みや香りは、青梅から煮た
  甘露煮には劣るとは思いますが、それでもとても美味しいです。
  酢の酸味はほとんど感じません。

〜 生い立ち 〜
先日1年経った梅酒の梅をとりだしました。甘露煮が食べたくて。。

レシピのホームページはこちら [写真付]

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posted by ぴかまま at 12:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 梅干しの作り方・梅干し | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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