2009年06月16日

『ちょっと甘めでガリッ☆うちの新生姜甘酢漬』 by kamu蔵★クックパッド

6/15・・生姜の日

ちょっと甘めでガリッ☆うちの新生姜甘酢漬』 by kamu蔵★クックパッド

レシピのURL[写真付]→

母の大好物で、これさえあればごはんが食べられるといいます^^
わたしは歯ごたえがあるくらいで、ちょっと甘めが好みです♪
生姜は身体を温めてくれるので、梅雨寒や夏場の冷房対策にgoov

〜 材料 〜

新生姜 ・・・ 今回は300g
◇塩 ・・・ 少々
◆酢 ・・・ 300cc
◆砂糖 ・・・ 100g(大10)
◆水 ・・・ 150cc
◆塩(あれば天然塩で) ・・・ ふたつまみ

〜 つくりかた 〜

【1】 新生姜は洗いながら汚れをこそげ落とし、痛んだところを除きながら皮ごと繊維にそってお好みの薄さに切ります。※このとき甘酢の量を確認するといいですv

【2】 ◆を合わせ軽く火を通して酢気をとばし、粗熱をとっておきます。

【3】【1】の生姜は熱湯を軽く通し、ザルなどに取り、粗熱をとります。※このときうちは塩をしません。

【4】 甘酢と生姜を熱湯消毒した瓶につめ、冷蔵庫で冷やして 30分くらいで食べられます。そのまま冷蔵庫で長期保存もできます☆

【5】 食べ終わったあとの甘酢はもったいないので、みょうがをさっと茹でてつっこんだりして再利用していますvこれもまた美味しい♪

〜 メモ(参考文献、コツ)〜
◆の砂糖と塩は味を見ながら加えてお好みに
 ☆新生姜300gに甘酢300ccでひたひたくらいですが、器によって変わってくるのであらかじめ(【1】で)器に水を入れて計ってみるといいですv☆面倒な時は市販のすし酢を奮発して、砂糖を加えて
作ることもあります☆

〜 生い立ち 〜
シンプルなレシピだけにみなさんレシピが微妙に違うものですね☆
どうやっても美味しいけれど、やっぱりいつものレシピを 残しておきたくて♪

レシピのホームページはこちら [写真付]

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★★★


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posted by ぴかまま at 10:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 生姜・しょうが・ショウガ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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