2009年06月22日

ふわふわ牛肉の明太あんかけ★ウチゴハン

6/21父の日ウチゴハンでは、俳優の長門祐之さんをゲストに迎えて、牛肉のふわふわあんかけを・・牛肉には、卵をからめて焼き、めんたいこ入りのソースをたっぷりと・・

我が家の父の日のウチゴハンは、ワインステーキにしたのですが・・・夕方、子供は父親に激しく叱られ、夕飯は冷めてしまい・・ステーキは少々、固かったです・・少し、牛肉のお値段、お安すぎたかもしれません・・・

ゲストの長門裕之さんの思い出のウチゴハンはたたきごぼうだそう。

ふわふわ牛肉の明太あんかけウチゴハン

牛もも肉は4人分100グラムでOK

(1)牛もも肉100グラム塩 少々、黒コショウ 少々、「ほんだし」 小さじ1/2 、しょうゆ 小さじ1、酒 小さじ1、水 小さじ2、砂糖 小さじ1/2、おろしニンニク 小さじ1/2、酢小さじ1を加えよくもみ下味をつける。

(2)【あん作り@】
鍋に、水 400ml 、「ほんだし」 小さじ1、黒コショウ 少々、塩 小さじ1/2、ショウガ 小さじ1/2、酢 大さじ2を入れ、水溶き片栗粉 大さじ2を加える

(3)【あん作りA】
鍋を火からはずし、大きめに切った明太子1本を入れ、九条ネギ 1/4束 を加える。

(4)卵1個 をボールに入れて泡立て、塩小さじ1/2、九条ネギ1/2束、七味唐辛子を加える。

(5)(1)で下味をつけた肉に片栗粉をまぶし、(4)をつけて油をひいたフライパンで焼く。

(6)山椒の実を交ぜた野菜を盛った皿に、焼いた肉を盛り付け、あんをかける。

今週のワンポイント
(1)肉にしっかり味が染み込むまで漬けておく。
(2)泡立てた卵を衣にして、ふわふわの食感に!
(3)酢と明太子のあんかけでさっぱりとした味わいに!

テレビ朝日|ウチゴハン

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★★★

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posted by ぴかまま at 11:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 牛肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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